千駄木のRistorante tono;4122さんで開催された
真夏の北海道ワイン会 『余市編』
に参加しました!
解説、ご案内は、沼田実さん!
tonoさんのお料理と沼田さんセレクトの余市ワインで
しっかりお勉強が出来ました!!
これからも、こういった勉強が出来る貴重な時間を増やしていきたいな
余市産ブドウ(1種類はリンゴ)にテーマを絞ったワイン会です。過去に何度か北海道全体をテーマに開催してきましたが、今回は『ワイン産地余市の可能性』にフォーカスします。
余市川を挟んで広がる『右岸』、『左岸』のブドウ畑に個性の違いは表れるのか?
自然派的アプローチは正しいのか?
国産シードルの市場性は?
等々を考えながら、夏の一晩を楽しく過ごすのに相応しい、爽やか、且つ本州では入手が困難なワインを含めてみました。
(沼田さんのコメントから)
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