先日はハーブ風味のレッドレンティルのスープを作りましたが、
今回は豆乳でマイルドなスープにして見ました。
ホントに簡単、シンプルなスープですが、
豆と豆乳のまろやかなコクと濃厚なうまみたっぷり♪
仕上げにクミンを油で熱したものを加えました。
香ばしさが加わって、風味が数段アップします。
これはインドで「チョーク」と呼ばれ、こういう豆のスープには
つきもので、これが無いと「病人食」だと言われてしまうそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/f88fca1ab9024d2978343214663001b0.jpg)
昨日は明石城にお散歩に行ってきました。
・・・が!携帯もデジカメも忘れてしまって、
主人の携帯で写真をとっても貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ef/bd57a7affc725bf2dec12f704d134d66.jpg)
重要文化財の坤櫓(ひつじさるやぐら)。
明石城は江戸時代に入ってから築城されたので、天守閣は建設されませんでしたが
四隅に櫓が建設され、今もこの坤櫓と巽櫓が現存しています。
毎週土日には月替わりで坤櫓、巽櫓の1階内部が公開されていて、
私たちは坤櫓の内部を見学することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/5c281e7fdef288e43298a6b758681569.jpg)
帰りに名物「玉子焼き」を食べました!
(一般的に「明石焼」と呼ばれていますが、
「玉子焼き」と呼ばれています。
写真がぜんぜん美味しそうに見えないけど・・・^^;)
ふわふわの生地の中に、プリップリの大粒のタコが
入っていて、とってもおいしかった!!
一人前15個もあるので、食べきれるかな・・・と
思いましたが、ペロっと行けちゃいました^^;
材料
レッドレンティル・・・・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<チョーク>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
1:レッドレンティルは軽くといでざるにあけ、水気を切っておく。
鍋に豆と水・ローリエを加えて強火にかけ、煮立ったら
あくを取り、弱火にしてコトコト30分煮る。
もし煮詰まってとろとろ過ぎるようなら水を足す。
2:豆が柔らかく、とろとろになったら豆乳・味噌・塩で
味を整える。
3:小さなフライパンまたは小鍋にサラダ油とクミンシードを加えて
火にかけ、クミンの周りが泡立ち始めたら2の鍋に加えて
ふたをして少し蒸らしてから供する。
*MEMO*
・ムングダルなど、他の皮むきの小さいお豆でも同じように作れます。
・お味噌は白みそなど、お好きなもので。
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今回は豆乳でマイルドなスープにして見ました。
ホントに簡単、シンプルなスープですが、
豆と豆乳のまろやかなコクと濃厚なうまみたっぷり♪
仕上げにクミンを油で熱したものを加えました。
香ばしさが加わって、風味が数段アップします。
これはインドで「チョーク」と呼ばれ、こういう豆のスープには
つきもので、これが無いと「病人食」だと言われてしまうそうです。
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昨日は明石城にお散歩に行ってきました。
・・・が!携帯もデジカメも忘れてしまって、
主人の携帯で写真をとっても貰いました。
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重要文化財の坤櫓(ひつじさるやぐら)。
明石城は江戸時代に入ってから築城されたので、天守閣は建設されませんでしたが
四隅に櫓が建設され、今もこの坤櫓と巽櫓が現存しています。
毎週土日には月替わりで坤櫓、巽櫓の1階内部が公開されていて、
私たちは坤櫓の内部を見学することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/5c281e7fdef288e43298a6b758681569.jpg)
帰りに名物「玉子焼き」を食べました!
(一般的に「明石焼」と呼ばれていますが、
「玉子焼き」と呼ばれています。
写真がぜんぜん美味しそうに見えないけど・・・^^;)
ふわふわの生地の中に、プリップリの大粒のタコが
入っていて、とってもおいしかった!!
一人前15個もあるので、食べきれるかな・・・と
思いましたが、ペロっと行けちゃいました^^;
材料
レッドレンティル・・・・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<チョーク>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
1:レッドレンティルは軽くといでざるにあけ、水気を切っておく。
鍋に豆と水・ローリエを加えて強火にかけ、煮立ったら
あくを取り、弱火にしてコトコト30分煮る。
もし煮詰まってとろとろ過ぎるようなら水を足す。
2:豆が柔らかく、とろとろになったら豆乳・味噌・塩で
味を整える。
3:小さなフライパンまたは小鍋にサラダ油とクミンシードを加えて
火にかけ、クミンの周りが泡立ち始めたら2の鍋に加えて
ふたをして少し蒸らしてから供する。
*MEMO*
・ムングダルなど、他の皮むきの小さいお豆でも同じように作れます。
・お味噌は白みそなど、お好きなもので。
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この豆乳のスープおいしそう。
この色合いもきれい、、
カラダも温まりそうですね。
お豆さんなんやね^^
お味噌汁に豆乳加えることあるけど
クミンシードも入るとどんな味になるんやろ~♪
寒くなってきたからスープレシピいいね☆
明石焼きしばらく食べてないなぁ。
こっちじゃ見かけないぞ(^^;
15個なら私もかるくいけちゃうかも~^^
スパイスの使い方が何時も、お上手なので勉強になります。
明石焼きor玉子焼きは大好きです。♪
オートミールみたいな食感なのかなぁ?!
明石焼きの写真、パッと見、なにかと思った!(笑)
私、たこ焼きよりも 明石焼きのほうが好きなんだけど
タコも入ってるものだったんだねー!!
こっちではなかなか見かけなくて、
タコの存在 忘れてたわ。。
昨日、豆腐のガレット作ったよん♪
私好みで美味しかったーーーけど…
ひっくり返すの失敗して、成功した2枚だけの
こじんまりした写真になっちゃった(泣)
粉モン扱いなれてないから、初回は感覚が鈍るねー。。
でも、近いうちに つくれぽしちゃうねー♪
仕上げにクミン油を入れるだなんて
すごいなー。相変わらず!!
本場の明石焼き食べてみたーい。関東
では食べられる店が限られるし
きっともどきだもの(笑)
クミン油入りなんてステキ~!!
クミンが入るスープなんて・・・
えみさんスパイス使いほんとすご~い!!
しかも豆乳入りでヘルシーで最高ですね(^^)
明石焼きおいしそう~!!
私も本場の食べてみたいです。
えみさん予定日12月24日なんですね~ヽ(^o^)丿
わ~ロマンティック~(^^♪
楽しみですね。
えみさんの野菜のタンドリーグラタン茄子入りで作りました~!めっちゃめちゃおいしくて息子もパクパク食べてました。ありがとうございます(^^)
現在、楽天市場内で、野菜の販売を行っている者です。
安心、安全は当たり前の世の中で、当店では「鮮度」にこだわりを持って野菜を選んでいます。
市場を通すことなく、地元を中心に野菜を仕入れております
いずれ、楽天市場外でも、野菜宅配サービスをする予定です。
らでぃっしゅぼーやさんや、oisixさんのようなイメージです。
現在の、日本の農業の状態は、あまりよろしくないです。
儲からないという理由で、後継ぎも減少しております。
私は、新しい野菜の流通を今後作っていくという志がございます。
私自身で、新しい流通を行いたいです。
まずは、楽天から販売し、改善点を見つけていく予定です。
もしよしければ、貴公のブログに、当店を乗せて頂けませんか?
リンクだけでも結構です。
図々しいと思っていますが、貴公のお力を貸して頂けると幸いです。
どうかお力添えを。
最近、私もブログを始めました。
どうぞ、よろしくお願いします。
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ワーカーズビー
代表:岩倉太朗
ブログhttp://ameblo.jp/vegetablist/
関西には美味しい食べ物が沢山あっていいな~と。。。関東にも美味しい物はありますが食べ慣れているんでしょうね。関西から南の食事に興味津々です♡
えみさんは沖縄も関西もラテンもとうらやましい食生活です
プチプチクミン!
まろやかなスープにアクセントが効いて
おいしそうですね~。
明石焼き、たこ焼きより好きです~。
あのふんわりしたのに
だしが染みておいしいですよね~。
クミンの香りが食欲をそそりそうなスープですね。^^
ワンランク上のスープという感じで・・・。
前回のハーブバージョンも美味しそうでしたが、
こちらも捨てがたい!
えみさん、本当にスパイス使いがお上手♪
クミンはたまに使っているけど、豆乳を使った
スープに入れるなんて思いつきもしませんでしたよ~。