ビリヤニ、と言う言葉はあまり馴染みがないかもしれませんが、
要はインド風のピラフです。
元々はイスラム教徒の料理だそうです。
ソテーした鶏もも肉と玉ねぎ、スパイスを加えた炊き込みごはんです。
炊飯器で簡単にできるようにアレンジしてみました。
スパイスも控えめなので食べやすく、お弁当にもぴったり♪
先日アップしたじゃがいもとズッキーニのサブジと、
レッドレンティルと豆乳のスープで、インド定食になります☆
先日妹と電話で話している時に、「最近カレーばっかり食べたくて仕方がない!」
と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに~?!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)
まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。
あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。
材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
軽く塩こしょうをする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
中火で焼き色がつくまで焼く。
(玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)
3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
2と<B>のスパイスを入れて、炊く。
*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
水加減して下さい。
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要はインド風のピラフです。
元々はイスラム教徒の料理だそうです。
ソテーした鶏もも肉と玉ねぎ、スパイスを加えた炊き込みごはんです。
炊飯器で簡単にできるようにアレンジしてみました。
スパイスも控えめなので食べやすく、お弁当にもぴったり♪
先日アップしたじゃがいもとズッキーニのサブジと、
レッドレンティルと豆乳のスープで、インド定食になります☆
先日妹と電話で話している時に、「最近カレーばっかり食べたくて仕方がない!」
と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに~?!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)
まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。
あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。
材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
軽く塩こしょうをする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
中火で焼き色がつくまで焼く。
(玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)
3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
2と<B>のスパイスを入れて、炊く。
*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
水加減して下さい。
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ビリヤニおいしそうですね~>インド~。
その香りが伝わって来ますね~。
インド定食にしちゃうのもいいな~~。
おいしそう~。
カレーの味わいがよくわかる子がきっと生まれてきますよ~。
完璧インド定食ですね。
私、1日3食インド定食を食べれる自信有り。
体力があるうちに本場、インドにいつか行ってみたいです。
エミさんの弟夫婦、カレー駄目なんですかー。
スパイスが嫌いなんですかね。
まぁ、ハヤシライスも美味しいから好きですが。
スパイスを使っているのが好きなので、おいしそうですね。
メキシカンの、ピラフも好きなのです。
スパイスの風味が、好きなお子さんかも。☆
こういうお料理だったんですね~。
スパイスが効いてておいしそう。
ジャスミンライスとかで作っても
よさそうですね。
えみさんのお子さんなら
小さいころから結構スパイシーなのいけるかも?
>応援、ありがとうございます。
もうすぐなのでがんばります。
とっても美味しそうです!
チキンもジューシーな感じに出来上がってますよね。
インド風のピラフですか。
いろいろスパイスが入るところも美味しそう!
確かにカレー嫌いってあまり聞かないですよね。
家族みんな嫌い、というと良いですが、一人だけ嫌い、というと結構大変かも。。。?
炊飯器でできるなんて、
思いつきませんでした~☆
とっても美味しそうです!
お母さんが食べたもので
大きくなるからかな?!
ウチはどうだろ~。
インドフリークの私は是非挑戦してみたい料理だ!!
しかも炊飯器やし!!
こりゃぁいいや。
私アレンジャーなんで、レシピに則ったビリヤ二になるかどうか・・・・・。
プリンターないのでパソコン開けて作ってみますわー(はぁと
子供のことですが、2人目のときにエスプレッソマシン買って飲みまくってたんで(授乳中も少し)
今では5歳で砂糖なしのビター野朗になってしまいました。私の妹はCCレモンが急に飲みたくなりがぶ飲みし・・・・・(顛末はみえましたね)気をつけてくださいまし。
私、PC開いてないわけじゃないのに
もう1週間以上もブログさぼっちゃってる~~
いい加減 復活しなきゃ(笑)
これいいね!
スパイス効いてておいしそう♪
子供クン、どんな味が好きになるか
楽しみだね!
ちなみに私、実家のカレー(ルウのやつ)
キライな人でした…
ルウのシチューはもっとだめ~~。
いつも「手抜き!」って怒ってたなぁ(笑)
ビリヤニってこういうお料理なのですか!名前だけはどこかで聞いた事ありました。
ご飯は普通のおコメでも出来るのですね。インド風炊き込みチキンライスって感じでしょうか? とても美味しそうです。