昨日は、寒い一日でしたね。
雨が一日中降ってしまいました。
ということで、夜はもつ鍋にしてみました。
本当は牛もつがベストなんですが、スーパーでは売ってないですね。
昨日は豚白もつでトライ、それに感じが似ているので牛スジ、鳥皮を入れてみました。野菜はキャベツ、にら、大根、ネギ、それに豆腐でした。
もつ、牛スジは予め1時間くらい生姜とネギの青い部分で煮ておきました。
若干臭みが取れた感じです。
スープは昆布で取っただしに市販の本つゆを混ぜ、そこに砂糖、みりん、コチジャン、豆板醤、にんにく、赤唐辛子を入れて作りました。
何となく、以前お店で食べた味になったような気がします。
後は具を入れて煮るだけ、結構簡単ですね。
お酒は当然焼酎ということで
黒霧島のお湯割りを頂きました。
何となく身体が温まったかな?
雨が一日中降ってしまいました。
ということで、夜はもつ鍋にしてみました。
本当は牛もつがベストなんですが、スーパーでは売ってないですね。
昨日は豚白もつでトライ、それに感じが似ているので牛スジ、鳥皮を入れてみました。野菜はキャベツ、にら、大根、ネギ、それに豆腐でした。
もつ、牛スジは予め1時間くらい生姜とネギの青い部分で煮ておきました。
若干臭みが取れた感じです。
スープは昆布で取っただしに市販の本つゆを混ぜ、そこに砂糖、みりん、コチジャン、豆板醤、にんにく、赤唐辛子を入れて作りました。
何となく、以前お店で食べた味になったような気がします。
後は具を入れて煮るだけ、結構簡単ですね。
お酒は当然焼酎ということで
黒霧島のお湯割りを頂きました。
何となく身体が温まったかな?