新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

もつ鍋

2006-09-14 06:33:04 | 料理
昨日は、寒い一日でしたね。
雨が一日中降ってしまいました。

ということで、夜はもつ鍋にしてみました。


本当は牛もつがベストなんですが、スーパーでは売ってないですね。
昨日は豚白もつでトライ、それに感じが似ているので牛スジ、鳥皮を入れてみました。野菜はキャベツ、にら、大根、ネギ、それに豆腐でした。

もつ、牛スジは予め1時間くらい生姜とネギの青い部分で煮ておきました。
若干臭みが取れた感じです。

スープは昆布で取っただしに市販の本つゆを混ぜ、そこに砂糖、みりん、コチジャン、豆板醤、にんにく、赤唐辛子を入れて作りました。
何となく、以前お店で食べた味になったような気がします。

後は具を入れて煮るだけ、結構簡単ですね。

お酒は当然焼酎ということで


黒霧島のお湯割りを頂きました。

何となく身体が温まったかな?


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする