18日は、結婚式の1周年。
早いものです。
そんなわけで、夜は初めて子供を親に預けて2人で飯を食べに行きました。
ビストロ コリガン、今年出来た新しいお店。
かわいい看板です。
さっそく泡で乾杯。
料理のほうは
鳥ささ身と野菜のテリーヌ。
ソースはマヨネーズベースでとんぶりがアクセントになっていました。
砂肝のコンフィ。
ラードで長時間煮込んであるそうです。
柔らかくて、ビックリ。
つまみに最高です。
つぶ貝とスルメイカのブルゴーニュ風。
エスカルゴの代わりにつぶ貝とイカを使ってあります。
イカのわたが入っていてそれがコクを出していて美味。
つぶ貝の存在はちょっと薄いので、思い切ってイカだけでもよいのではないかと思いました。
メインは
鴨胸肉のロースト。
ソースはブラウンソース風?
ちょっと肉に火が入りすぎていたような・・・。
でも、ボリュームもあって良いです。
羊と野菜の煮込み クスクス添え。
ラムと夏野菜を煮込んであります。
くせのあるラム肉と優しい野菜、素敵な組み合わせです。
クスクスもたっぷり乗ってて幸せな一皿でした。
ここで普通ならデザートですが、さらに・・・
カスレ カワゴエ風。
1年前を思い出しての一皿。
こちらは、トリッパ、鶏肉、ソーセージ、白いんげん等をトマトベースで煮込んでありました。
本場のカスレとは一味違いますが、こちらも美味しかったですね。
ワインもグラスワインを
赤ワインの一番上を除いて制覇。
中にはいっちゃってるワインも出てきて・・・出しなおして頂きました。
スパークリングは、プロバンス産。
軽めでほのかに甘みのあるものでした。
白も軽めのワイン。ソーヴィニヨン・ブランの方が辛め。
もう一つのは、品切れで違った物が出てきました。
こちらは果実味があるワインでした。
赤はどちらもミディアムタイプ。
LRTリザーブというほうが、ちょっと濃い目だったと思います。
さて、デザートは
ガトー ショコラ。
1周年を記念して皿にチョコで書いてくれました。
ケーキはちょっとパサパサしててイマイチでした。
もうちょっとシットリしてるほうが、僕は好みです。
2人で、前菜3皿、メイン3皿、デザート。
スパークリング一杯ずつ、白一杯ずつ、赤一杯ずつ。
さらにコーヒーまで飲んで、もうおなか一杯。
何人前食べた?って感じ。
お店は、高級フレンチと比べれば、味は物足りません。
けど、ビストロでワイワイ、ガヤガヤやるには最高のお店ではないでしょうか。
料金も2人で1万円くらいでした。
最後は、子供が泣いている動画付きメールが来て、慌てて帰りました・・・。