新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

オクラ定植

2009-05-31 06:10:31 | 農業のいろいろ
雨模様な日々。
昨日は午後には上がって曇り空。

そんな中、オクラの定植をしました。



今年は5角形のオクラにしました。



こちらは赤オクラ。

7月の中旬以降の収穫でしょうか?

今から楽しみです。

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キャベツ、ブロッコリー出荷開始

2009-05-27 05:40:10 | 農業のいろいろ
昨日からブロッコリーを出荷開始。



少しずつです。

キャベツも大きくなってきました。



今朝から少し出荷してみる予定です。

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レタス出荷

2009-05-24 21:48:18 | 農業のいろいろ
昨日からレタスの出荷をし始めました。
今日もスーパーに山積みしてきました。
これからしばらくは出荷が続きそうです。
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カボチャ定植

2009-05-22 07:16:22 | 農業のいろいろ
昨日はカボチャの定植。



299苗定植しました。



その他には、ニンジンの間引きと草取りをひたすらやってます。
これが思いのほか時間が掛かり、大変です。


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結婚式1周年

2009-05-20 12:35:25 | 料理
18日は、結婚式の1周年。
早いものです。

そんなわけで、夜は初めて子供を親に預けて2人で飯を食べに行きました。

ビストロ コリガン、今年出来た新しいお店。



かわいい看板です。

さっそく泡で乾杯。



料理のほうは



鳥ささ身と野菜のテリーヌ。
ソースはマヨネーズベースでとんぶりがアクセントになっていました。



砂肝のコンフィ。
ラードで長時間煮込んであるそうです。
柔らかくて、ビックリ。
つまみに最高です。



つぶ貝とスルメイカのブルゴーニュ風。
エスカルゴの代わりにつぶ貝とイカを使ってあります。
イカのわたが入っていてそれがコクを出していて美味。
つぶ貝の存在はちょっと薄いので、思い切ってイカだけでもよいのではないかと思いました。

メインは



鴨胸肉のロースト。
ソースはブラウンソース風?
ちょっと肉に火が入りすぎていたような・・・。
でも、ボリュームもあって良いです。



羊と野菜の煮込み クスクス添え。
ラムと夏野菜を煮込んであります。
くせのあるラム肉と優しい野菜、素敵な組み合わせです。
クスクスもたっぷり乗ってて幸せな一皿でした。

ここで普通ならデザートですが、さらに・・・



カスレ カワゴエ風。
1年前を思い出しての一皿。
こちらは、トリッパ、鶏肉、ソーセージ、白いんげん等をトマトベースで煮込んでありました。
本場のカスレとは一味違いますが、こちらも美味しかったですね。

ワインもグラスワインを



赤ワインの一番上を除いて制覇。
中にはいっちゃってるワインも出てきて・・・出しなおして頂きました。

スパークリングは、プロバンス産。
軽めでほのかに甘みのあるものでした。

白も軽めのワイン。ソーヴィニヨン・ブランの方が辛め。
もう一つのは、品切れで違った物が出てきました。
こちらは果実味があるワインでした。

赤はどちらもミディアムタイプ。
LRTリザーブというほうが、ちょっと濃い目だったと思います。

さて、デザートは



ガトー ショコラ。
1周年を記念して皿にチョコで書いてくれました。
ケーキはちょっとパサパサしててイマイチでした。
もうちょっとシットリしてるほうが、僕は好みです。

2人で、前菜3皿、メイン3皿、デザート。
スパークリング一杯ずつ、白一杯ずつ、赤一杯ずつ。
さらにコーヒーまで飲んで、もうおなか一杯。
何人前食べた?って感じ。

お店は、高級フレンチと比べれば、味は物足りません。
けど、ビストロでワイワイ、ガヤガヤやるには最高のお店ではないでしょうか。

料金も2人で1万円くらいでした。

最後は、子供が泣いている動画付きメールが来て、慌てて帰りました・・・。

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料理教室 2009年 5月

2009-05-18 06:26:09 | 料理
昨日は恒例料理教室。

まずは



海老とサフランのリゾット。
ハッとするような黄色のリゾット。
サフランパウダーを使いました。
普通のサフランより発色が素晴らしいです。
5gで2,000円位らしい・・・。
サフランの香りと海老のプリプリを楽しむ一品です。

魚料理。



イサキのグリエ 夏野菜添え。
本来は黒鯛だそうです。
しかしイサキも美味しい。
ソースはバジルソースとビネグレットソース(エシャロット、ヴィネガー、オリーブオイル、塩コショウ)を別々に作り、2種類かけてあります。
さらにトマトを砂糖で軽く煮込んでトッピング。

野菜はズッキーニ、オクラ、スナップエンドウ、インゲン、グリーンピース、アスパラ。季節をちょっと先取りですね。

バジルの香りと酸味のあるソースと、トマトの甘さのマリアージュ。
彩りも素敵な一品です。

ワインは



ラングドックの白ワイン。サッパリした飲みやすいワイン。

肉料理は



黒毛和牛ランプの炙り焼き。
下地にジャガイモとタマネギのマッシュ。みりん、醤油で味付けてあります。
その上に肉、そして春菊とポワロネギの素揚げ、アクセントにフキノトウの素揚げも。
マッシュポテトの甘さと肉の取り合わせは何とも言えず、新しい肉じゃが?なんて思いました。野菜の素揚げでサッパリさせて、調和の取れた一品です。

ワインも赤へ。



何処産だったか・・・すみません見ませんでした。
メルロー種。
滑らかな舌触りで、へヴィー過ぎず、フレッシュなワインでした。

デザートは



キャラメル プリン

中にブリオッシュパンの角切りが入っています。
生地にもキャラメルが混ぜてあります。
トッピングにラムレーズン。
甘すぎず、美味しく頂きました。

今回で料理教室も5年。
来月からは6年目。
続くものですね。

これも先生の料理の美味しさと楽しいトーク、そして愉快な仲間が揃っているからでしょうね。
ちょっと体験のつもりで行った教室、継続は力なり・・・になってると良いですね。




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ボジョレーワインセミナー

2009-05-17 07:28:13 | 料理
昨日夕方から、久々ワインセミナーへ。

今回はボジョレーワイン。

普段はかしこまって飲むワインでもないので、こういう機会は貴重です。



最初に、昨年のヌーボーと、なんと!2004年のヌーボーの飲み比べ。
普通ヌーボーは夏までって言われますが・・・



左が2004年、色はオレンジ色が入っています。
香りも枯れた感じの匂い。
普通のワイン同様の古くなったワインの感じです。

味のほうは・・・ヌーボー特有のフレッシュ感は消滅。
しかし、以外や飲めます。
ビックリ!

蔵に眠ってて、作り手がしっかりしてて良いブドウを作ってて、保存が良いとこうなるのですね。

その後は、ヴィラージュを挟んでクリュものが出てきました。
今回はレニエ、ブルイィ、コート・ド・ブルイィの3種。

ボジョレーはヌーボーばっかりのイメージですが、このような村名ワインも10ほどあります。
いずれもフルーティーな中にもしっかりした味に仕上がっています。



少しずつ飲んでも結構酔ってきます。

品種はガメィのみ、次第に味の違いが分かりづらくなってきました。

今回の作り手はジャン マルク ラフォレさん。

ここのワインはやはりスーパーなどで売ってるのよりはしっかりしてます。

2時間でセミナー終了後も、余ったワインでワイワイやってました。

久々、楽しいセミナーとなりました。

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ちゃんこ葱を植える

2009-05-16 06:21:19 | 農業のいろいろ
昨年、トキタ種苗の内覧会に行った時、試食したちゃんこ葱、美味しかったので少し植えてみました。



葉ネギと長ネギの中間のようなネギです。

どのくらいで出来るか?楽しみです。

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ズッキーニの花

2009-05-15 06:43:53 | 農業のいろいろ
ズッキーニの花が咲き始めました。



この花見ると、ズッキーニってカボチャの仲間だって思います。

あと数日で果実も収穫出来そうです。

油で炒めると美味しいですよね。

楽しみです。

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つばさ

2009-05-13 06:37:43 | Weblog
昨日は夕方から家族で散歩。

川越は散歩には最高の街です。

先日オープンした旧鏡山酒蔵跡地へ。



市の観光スポットになり、川越、埼玉の物産品売店やイベントスペースなどあります。

そんな中、



つばさ展をやっていました。

この日も来る途中、撮影してるところに出くわしていました。
場所は幸すしの露地。

つばさ展の中は



甘玉堂が。
セットがありました。素敵・・・。

隣には



ラジオぽてとのセットも。

朝の連ドラなんて見たこと無いけど、今回はしっかり見てるだけに楽しかったです。

その後はPePeでお買い物。
食品売り場が先日リニューアルしてたのでこちらも散策。
八百屋と魚屋さんが賑わっていました。

帰りも、蔵造りの裏通りを散策しながら帰路へ。
するとまたロケ中に出くわしました。

今後は山屋のところ。
割烹料理屋さんです。
クラシカルな車が前に留まっていました。

2時間ほどの散歩でしたが、つばさツアーのような感じの散策になりました。





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