新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

オータムポエム、春菊定植

2013-09-29 07:07:31 | 農業のいろいろ





昨日はオータムポエムと春菊の定植。

年内収穫予定です。

玉ねぎの種まきも昨日で終わりました。

体調イマイチの中、なんとか作業進めています。
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ブロッコリー定植、種まき

2013-09-28 07:12:02 | 農業のいろいろ


昨日は年明け用のブロッコリーの定植をしました。

毎回なかなか上手く出来ませんが、トライ。

定植後、再びブロッコリーの種まき。


来春収穫予定。

大根も種まき。



こちらは年内収穫予定。



のらぼう菜。
来春収穫予定。



玉ねぎも引き続き蒔いてます。

一昨日より、風邪のようでグッタリしながら作業。

後一息で定植作業も終わるので、頑張っていこうと思います。

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キャベツ定植終了

2013-09-27 06:59:50 | 農業のいろいろ
昨日でキャベツの定植が終わりました。


今年は7500ほど。

冬の主力野菜の定植が終わってはひと安心。

キャベツは12月~4月まで収穫予定です。
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キャベツ3品種目定植

2013-09-26 06:14:48 | 農業のいろいろ


やっと畑が湿りました。

昨日からキャベツ3品種目の定植を始めました。

早く終えないと次が待ってます。

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マルチ張り、ミニハクサイ定植

2013-09-25 06:29:13 | 農業のいろいろ
昨日はマルチ張りの1日。



まとめて張りました。

ミニハクサイの定植も。



今年は年内はミニハクサイのみ。

秋は初挑戦なので、上手く出来て売れるか?

楽しみですね。

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小松菜収穫

2013-09-22 06:27:02 | 農業のいろいろ
少量ですが、小松菜収穫中です。


ネット掛かってましたが、半分くらいは虫にやられてしまいました。


じゃがいもは芽が出てきました。

植え付けが遅かったので、大きくなってくれるか?

畑も乾いていて、植え付け作業は雨を待ってから。
待機中です。
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玉ねぎ種まき

2013-09-21 06:56:23 | 農業のいろいろ
つい先日玉ねぎの収穫をしたような気分ですが、早くも来年の玉ねぎの種まき。



赤玉ねぎも。

来週も続きます。

昨日はさらに


菜の花も蒔きました。

作業もすっかり秋めいてきました。

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キャベツ2品種目定植終わり

2013-09-19 09:40:08 | 農業のいろいろ


昨日でキャベツの2品種目の定植が終わりました。

すでに畑が乾いてきています。

少し雨が降ると嬉しいです。
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パーチェ 看板娘退院、お祝いディナー

2013-09-19 06:47:10 | 料理
火曜日にパーチェのおばあ様が退院。

水曜日知人を集めてパーティーをするというので、参加してきました。

水曜日はちょうど納品日、そのままディナーへ。


前菜盛り合わせ。

ポレンタとブランダード。

秋鮭とブドウのマリネ。

パプリカとモッツァレラチーズ、バーニャカウダソース。

バランスの取れた前菜でした。



カナダ産松茸のパスタ。
松茸の香りが発ってて贅沢なパスタでした。




退院祝いに参加されたご婦人がつくったお赤飯。
モッチリしてて美味しく頂きました。



金目鯛のアクアパッツァ?
アサリとムール貝付き。

火の入り具合大変よろしかったです。

お頭は



ハーブローストしていただきました。

目の付近のプルプルもしっかり頂きました。



最後にエスプレッソとティラミス。

美味しかった~。



おばあ様には花束を差し上げました。

95歳、4ヶ月入院、足の骨折も完治し、摑まり歩きまで何とか出来る位まで回復。

この日もまだ食べ物が喉を通らないと言ってましたが、スープやお赤飯、金目鯛、デザートのムースも半分くらい食べて、みんなから拍手喝采。

始まる時は調子悪そうでしたが、最後は顔色も良くなりみんなをホッとさせました。

これからは夕方からはお店にいらっしゃると思いますので、寄った方はお声をかけてあげてくださいね。




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料理教室2013年9月

2013-09-18 22:22:05 | 料理
月曜日は料理教室でした。
台風の中、行ってきました。

前菜



イギリスのチョコレートマカロニのサラダ。



このチョコレート色のパスタ初めて見ました。
香りも味もカカオ風味。
食感は普通のペンネよりネットリした感じでした。

混ぜてある野菜はドライトマト、キュウリ、セロリ、モッツァレラチーズ、パイナップル、イエロートマト。

甘みのあるサラダに仕上がっています。

横のトマトにはクスクス、エビ、ピーマンが詰めてあります。

奥には余ったクスクスが添えられています。

パスタだけにお腹に溜まる前菜です。

ワインは



カヴァ。

果実味のタップリしたスパークリングでした。
暑い日には冷えたカヴァ美味しいですね。

魚料理。



帆立貝のグリルと野菜の煮込み。
予め火を通した野菜をフュメ、白ワイン、コリアンダー、レモンの煮汁で煮込みました。
野菜はカリフラワー、プチオニオン、ニンジン、マッシュルーム、赤、黄ピーマン、セロリ。

ホタテはサッと軽く焼いて煮込み野菜にトッピング。

レモンの苦味酸味が効いた煮込み野菜に、サッパリと塩のみの帆立貝の組み合わせ。
美味しく頂きました。

ワインも白へ。


ミネルヴォア産。世界遺産カルカッソンヌのお隣の産地。

サッパリとしたワイン。
帆立や野菜との相性はバツグンでした。

肉料理。



この塊、サーロインです。
見てるだけで幸せ。

で、出来た料理は



牛肉のグリエ・トリュフ風味ソース。
この塊を表面だけフライパンで焼いてオーブンで焼きました。

ソースはフォン・ド・ボーとマデラ酒、エシャロットを煮詰めて、最後に瓶詰めトリュフを入れました。

ガルニはジャガイモ、インゲン、ニンジン。

トリュフの香り漂う濃厚なソースに焼き加減バッチリの肉。
贅沢の極みです。

ワインも赤へ。



シャンポール・ミュジニー。
僕の大好きなブルゴーニュ。
しかも村名ワイン。コート・ド・ニュイ地区。
エレガント、2008年産でしたが、色はレンガ色になりつつある感じでした。
薄めの色ですが、しっかりとしたボディ。
香り高いワインでした。
これを空けていいと言われただけで幸せ。

デザート

梨のコンポート・ババロアバニラ風味。

今が旬の梨のコンポートをババロアを組み合わせました。
サクッとした梨の食感が残っているコンポート。
美味しく頂きました。

今回は台風の影響でいつもより遠回りして八王子へ。

苦労した分を取り返した教室となりました。


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