新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

長男お誕生日会

2009-11-30 06:49:15 | 料理
昨日は長男の1歳お誕生日会。

両家の親と共に会食しました。

場所は太陽軒

川越の蔵造り通りの裏露地にあります。
建物は国登録有形文化財の素敵な建物。

まずは


食前酒。
カシスオレンジ。
軽く一杯。


前菜。



ホタテと人参のムース
ナスとズッキーニの和風マリネ添え
バルサミコとホウレン草のソース

ちょっと夏風の感じなお皿。
見た目が綺麗なお料理。

続いて



小海老とトウフのカクテル サラダ仕立て。

おしゃれな一品。
下にトウフで作ったトロッとしたものが入っています。

飲み物も



ヴァン・ムスー。
フランス産スパークリングワイン。
軽めで少し甘めな感じでした。

長男もポタージュとパンが出て食べまくり。



スープ。



かぶとかぶ菜のスープ。

ちょっと生臭いスープ。
青々しさが目立ちすぎのような。
カブの形も無く、ちょっと固体ものせたほうがいいような気がしました。

魚料理。



マダイとカニの太白おぼろ昆布蒸し。
和風なお味の洋風料理です。
おぼろ昆布の味がちょっと強すぎた感じもありますが、美味しく頂きました。

ワインも



ソアヴェ。
イタリア産白ワイン。
こちらも軽めで飲みやすいワイン。



長男もご満悦。

メイン。



地場産豚ヒレ肉のブレゼ
和風クリームソース 青ネギの香り
季節の温野菜添え

豚ヒレ肉の蒸しものです。
柔らかくて美味しかったです。
ソースの味は・・・すみません良く覚えていません。
もうちょっと肉の量が欲しかったです!

お店におもちゃを出して貰って



大喜び。
その後は布団を出してもらって少々睡眠。

さてデザートは



盛り合わせ。
バニラアイスとフルーツ。
サツマイモのケーキ。
杏仁豆腐?

美味しかったです。

肝心の長男には



特製ケーキ。
ロウソク1本。

3分の1くらい食べました。

大方喜んでいるのは親のほうで・・・楽しいお誕生日会でした。

初めて入った太陽軒ですが、1階は洋館風で明るい店内。
2回は畳の部屋ですが、天井や窓は洋風な感じです。

お味もまずまず。
ちょっと贅沢に食べる時には良いのではないでしょうか。

とにかく1年大病もせずに元気な長男と毎日面倒をみているmikoさんに感謝です。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デカブロッコリー

2009-11-28 05:29:51 | 農業のいろいろ
ブロッコリーの収穫のピークを迎えています。

そんな中、



大きなブロッコリーを発見。

収穫遅れです・・・。

ポカポカ陽気が続いているので、1日で結構大きくなります。

産地も、年末用のブロッコリーが今とれているようです。
キャベツも同様。

ひょっとすると今安い野菜も年末から来年にかけて値上がりしてくるかも。

期待したいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜

2009-11-24 06:07:57 | 農業のいろいろ
白菜が巻き始めてきました。





今年は上手くいくか?
順調にいけば、後2週間くらいでたべらるのでは無いでしょうか。

心配な日々です。

今週の出荷野菜は

キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、カボチャ、トウガン、大根、小松菜、サラダからし菜等となっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギ定植

2009-11-21 07:01:42 | 農業のいろいろ
昨日はタマネギの定植を。



自家製苗はやはり不調で、2000株余りを購入しました。

母の助けを借りて一日で終わり。

残りは自家製の悪苗を植えてみます。

タマネギは来年の6月頃収穫の予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーヴォー

2009-11-20 06:27:32 | 料理
昨日は解禁日。

何年かぶりに買いました。



例年、何処かで一杯飲めれば良いという程度。
今まで高かったですから。

しかし、今年は890円。
これならお試し出来ます。

味はフルーティー、香りもまずまず。
ガメィ好きの僕はそこそこ満足でした。

2人で1本空けて、久々酔っ払いました・・・。

今後何処かで、もうちょい良いヌーヴォーを飲んでみてどう思うか?

楽しみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国農業担い手サミットin埼玉

2009-11-19 06:14:12 | 農業のいろいろ
17日~18日の2日間、全国農業担い手サミットという催しが埼玉県で行われました。

僕が参加という訳ではありません。

が、その全国の優秀な農業者の方々が、この地域の新規参入農家の事例を見るということで畑へ来ました。





こんなノボリを畑に立てられました。

何班かに分かれているらしく、こちらには80人弱の農業者さん。
担い手って言われていましたが、僕等位の年齢以下の方は数名。
60歳前後の方が多数と見受けられました。

僕が概略を説明、その後は質疑応答。

80人弱の方がさらに2班に分かれ、裏の苺農家さんと周り、30分くらい。
あっという間の出来事でした。

質問といっても借地料はいくら?とか、このような野菜を作って食べていけると思っていますか?とか、そりゃ思っていますよ!

井戸を早く掘ってくださいとか?
金があれば掘ります!

とまあ、冷ややかな質問を受けて終わりました。

全国の優秀な農家さんがうちの畑に来て見るものも無いでしょうね。

スケジュールに沿って次の訪問先へと旅立って行きました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青虫

2009-11-17 06:10:35 | 農業のいろいろ
来春用ブロッコリー。



スクスクと育っているようです。

しかし、葉を良く見てみると



青虫がたくさん生息しています。

ここのところ毎日退治して歩いているのですが、毎日たくさんいます。

何時まで続くのでしょうか・・・。

さて今週の出荷野菜ですが

ブロッコリー、キャベツ、新ジャガ、カボチャ、冬瓜、小松菜、サラダからし菜となっています。入用のかたご連絡ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室 11月

2009-11-16 05:45:55 | 料理
昨日は料理教室。

まずはこの肉を。



美味しそうな肉です。メインで。



いかフライサラダ。

シンプルな一品。
野菜の上にいかフライ、赤タマネギのフライをのせました。
いかフライにはクミンシードが使われていて味にアクセントを出しています。

次に



帆立貝のグラタン。



プリプリの帆立3個ものせています。
バターで炒めたレタスの上に帆立を、さらにカレー味のホワイトソース、パン粉、パセリをのせてオーブン。

カレー味のソースがとにかく美味しかったです。

合わせたワインは



トゥーレーヌ産のソーヴィニヨン・ブラン。
結構コクもありしっかりした白ワインです。

メインは



ビーフ・ミロントン。
牛肉のワインビネガー風味。

ソースはピクルスやトマト、ワインビネガーを使って酸味を出しています。
よって大きい肉も酸味でペロリを頂けますね。
安い肉の場合はソースで煮込みますが、昨日の肉では勿体無いので焼いてソースをかけました。
サッパリとしたステーキという感じです。
ただただ美味しい一品です。

ワインも白から赤へ。



シャトー・ル・ピュイ。
昨日は先生、気前良かったです。
先日飲んだときイマイチだったから出した・・・。

このワイン先日やっていたドラマ 神の雫の最終回のワインです。
ボルドーの右岸、有機栽培のワイン。
なかなか貴重なワインであります。

味は・・・香りが複雑。
先生は野生動物の匂い、僕は枯れた落ち葉の匂いって感じ。
味は、それほど重くも無く、飲みやすい位でした。

先生も、アラッ、今日は美味しいわねぇなんて言ってます、ハハハ。

たまに気前良く出したり、間違えて良いワイン出したり。

料理教室、ワインも楽しみの一つですね。

デザートは



サツマイモのムース。
茹でたサツマイモを牛乳、生クリームでのばしてゼラチンを入れて、メレンゲを合わせてふっくらさせて、冷やしました。

裏ごししたとはいえ、結構ブツブツ感があり、それがまた良いです。
トッピングもサツマイモ。こちらはレモン汁で酸味があります。

昨日も美味しい料理教室でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろブロッコリー収穫

2009-11-13 06:41:28 | 農業のいろいろ
暖かかったり寒かったり、天候が不順な日々。

こちらも風邪をひいています。

昨日は畑にマルチを張りました。



一応タマネギ定植用です。
しかし、そのタマネギの苗が出来が悪くて・・・悩んでいます。

さて収穫のほうは



ブロッコリーは食べ頃になりました。
さっそく収穫、試し食いです。
今日の僕のお弁当に収まっています。

キャベツもそろそろ。



こちらも自家用に一つ収穫。
昨日は豚肉とキャベツの味噌炒めにしました。

甘くて美味しかったです。
残りはやはり今日のお弁当へ・・・。

収穫はもう1週間くらいかな?




こちらは秋の新ジャガ、デジマ。
小粒な仕上がりとなりましたが、ネットリしてて美味しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲わら貰う

2009-11-11 08:24:11 | 農業のいろいろ
昨日は坂戸の農家さんの田んぼへ行き、稲わらを頂いてきました。



田んぼに寝ている稲わらを束ねて、軽トラへ山盛り。

午前中いっぱい、汗びっしょりの作業。

稲わらは、野菜を植えたときに敷き藁などに使う予定です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする