新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室

2006-09-25 06:36:14 | 料理
週末は久々に料理教室でした。

まずは凄い写真を

旨そうなお肉です。
後でメインに使われます。

前菜はテリーヌを作りました。




中身は、ホタテ、大正海老をすり身にして作ってあります。
それに食感とつけるためにブラックタイガー、ピスタチオのみじん切りが入っています。彩りも素敵ですね。
トッピングにパパイヤ、トマト、ズッキーニなどを盛り付けています。

先生にテリーヌの意味を聞いてみると、型の名前ということでした。
テリーヌ型で作ったものをテリーヌというそうです。

スープはビシィソワーズ。


ジャガイモの冷製スープです。
トッピングにじゅんさいを乗せています。
なかなか相性が良かったですね。


メインはトゥール・ヌド・シャスール


牛ロース肉のトマト風味ソース。
ただただ美味しいの一言です。

スイーツは、アフタヌーンケーキ。


間にラズベリージャムが挟んであります。
薄いので生地をのばすのが難しい一品です。

みんな美味しいものばかりでした。

今度は家でテリーヌ作ってみたいですね~。




コメント (4)
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