新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

大根収穫

2021-11-30 06:34:05 | 農業のいろいろ


種を蒔いてから、放ったらかしだった大根が大きくなってきました。

昨日は初収穫。



ちょうど良い感じでしょうか?
大きくなりすぎると、手間なので、このくらいの大きさで収穫していければと思います。

農薬は使わなかったけれど、肌は綺麗みたいで、ホッとしています。

大根は来年の2月頃まで収穫の予定です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2021年11月

2021-11-29 07:01:20 | 料理
土曜日は料理教室でした。

前菜


砂肝とレバーのコンフィ。
砂肝とレバーをニンニク、ローリエ、タイムでマリネ。

これを低温のラードで煮ました。



それをさらにフライパンで焼いて頂きました。

柔らかくなった砂肝、しっとりと仕上がったレバー、美味しかったです。









毎回先生の作り置きのアミューズを頂きました。僕の野菜も沢山使ってくれました。

ワインは


クロ クロンビュ2018

コルシカ島と白ワイン。
フルーティーで、爽やかなワイン。
美味しく頂きました。

メインは



ネギを使ったホワイトソースにサーモンをのせて、


さらにマッシュポテトを被せて、



最後にチーズをトッピング。

これをオーブンで焼きました。



サーモンのパルマンティエ。
3層+チーズでボリュームたっぷり。



寒い冬にぴったりの一皿。
美味しく頂きました。

ワインは



シャトー トゥールドムーラン フロンサック2015

ボルドー フロンサック産の赤ワイン。
少し煉瓦色になった色と果実味もある濃厚なワインでした。ちょうどのみ頃のワイン、美味しく頂きました。

デザートは



リンゴのクリームブリュレ。
リンゴをサイコロに切った上に生地を入れて湯煎しました。

最後にカソナードをかけてバーナーで焦がしました。

久しぶりのブリュレ、美味しく頂きました。



さらに、レモンとローリエのソルベと



チョコレートアイスも頂きました。

どれもこれも美味しいデザート。

もう、お腹いっぱいです。

この日は6名での教室。
ワイワイ楽しい教室となりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス小松菜種まきラスト

2021-11-27 06:03:46 | 農業のいろいろ


昨日はハウスの種まき。

残りの場所に小松菜を蒔きました。

これで、秋冬野菜の種まきも終わりました。

収穫は2月頃の予定です。

霜も降り始めたので、これからは夏野菜の片付け作業に入っていきます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ植え終わる

2021-11-26 06:35:29 | 農業のいろいろ
昨日で玉ねぎの苗を植え終わりました。



予定より1週間ほど遅くなりました。

もう少し、今のような暖かさが続けば大丈夫だと思います。

根っこが着くまで頑張ってほしいです。

これで年内の定植作業は終わりました。

一安心です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワー最後の品種収穫

2021-11-25 06:47:17 | 農業のいろいろ


カリフラワーの収穫が最後の品種になりました。

ここまで、順調に繋がってきました。

朝晩、寒くなってきて、いよいよ冬って感じです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーボロネロ

2021-11-24 05:58:15 | 農業のいろいろ


カーボロネロが大きくなってきました。

昨日は初収穫。
帰りに料理教室の先生に納品しました。

これから、寒さでさらに旨みが増してきます。

ぜひ、ご賞味ください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリーノケール生協出荷始まる

2021-11-23 06:25:19 | 農業のいろいろ
週末からカリーノケールの生協への出荷が始まりました。

今回は北関東のよつば生協。



初めてのことなので、どのくらい発注が来るか?

約1ヶ月の予定です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

墓参り~新蕎麦食べる

2021-11-22 07:01:08 | 料理
昨日は、朝収穫出荷した後に、長男と二人でドライブ。

大学時代の友人の墓参りに行ってきました。

もう、沢山の時間が流れましたが、不思議と友人の顔とか姿がハッキリと思い出せます。

普段は友人達と集まってお参りしますが、コロナ禍で皆が集合出来ず、この日も朝イチで来てた友人もいました。
こちらはたまには家族で来て、子供の成長を含めて、見守って貰うと共に、こちらは幸せだよって羨ましく思って貰うことにしています。

天気も良くて、爽やかな気分になったところで、ランチへ。

近くの


蕎麦屋いぐささんへ。



長男は天せいろ。



僕は季節限定の紅葉そばを頂きました。

蕎麦はツルツルってのど越し最高でした。

天ぷらも衣が付き過ぎず、固くもなくべちゃっとしてるわけでもなく、ちょうど良い感じ。中の火加減も完璧でした。
美味しい天ぷらを頂きました。



蕎麦湯もドロッとしてて、かき混ぜてから入れてくださいとのことでした。

行き当たりばったりのお店でしたが、当たりでした。

まだまだ気になる料理が沢山
ありましたので、また来てみたいお店です。

午後は久しぶりに実家に立ち寄り、晩御飯に長男所望の回転寿司を頂いて帰りました。

忙しい週末となりました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和vs横浜 埼玉スタジアム

2021-11-21 06:25:50 | 浦和レッズ
昨日は久しぶりに埼玉スタジアムへ。

浦和vs横浜を観戦してきました。



コロナ禍で40%集客。
昨日は21257人だったようです。
こたらはワクチン接種済みの席でした。

浦和はここに来て、怪我人が多く、見たかったユンカーや小泉はベンチ外でした。

試合はセットプレーから先制点。
後半も序盤にカウンターから追加点。

その後は、ほぼ防戦一方でしたが、1失点でしのぎました。

最後に今年退団の宇賀神も出場して、嬉しかったです。

毎度azulさんとの観戦、横浜の状況を聞きながら楽しみました。

試合後は反省会。
埼玉スタジアムでの横浜戦で勝ったの久しぶりな感じがします。

今年はこの試合が最初で最後の観戦になりそうです。

来年に向けて、楽しみな浦和となりました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボージョレ・ヌーボー2021年

2021-11-19 06:22:05 | 料理
昨日は11月の第3木曜日。

ボージョレ・ヌーボーの解禁の日でした。

仕事帰りに量販店で購入。

夜に楽しみました。



ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー2021。
899円でした。

今年のフランスは春の遅霜で、葡萄の花が大被害を受けて、生産量も少ないようです。

さて、今年のヌーボーは・・・。
ちょっとイマイチでした。

このような年こそ、生産者の力量が出ます。おそらく、そこそこの値段のヌーボーなら美味しいのでしょうね。

それでも、1年のお祭りの日、ガブガブ飲んで楽しみました。

晩御飯は



カブのポタージュ。



ローストビーフ&サラダ。



ガーリックライス。

mikoさんからは、ポタージュとガーリックライスはヌーボーと合わないとダメ出しを頂きました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする