土曜日夜は毎度茗荷谷ルピラートへ。
シェフから白トリュフ入荷したと連絡があったので行って来ました。
家族と義妹、azulさんと5名。
白と黒トリュフ、まずは匂いを嗅がせて貰いました。
今まで、黒トリュフは賞味したことありましたが、白トリュフは初めて。
あまり採れなくかなり貴重だとこと。
コース料理で、白トリュフ料理2000円プラスで頂きました。
アミューズ。
海鮮のフラン。
前菜1
フォアグラのソテー。
下にはリゾット、上にはりんご、そしてチーズの板状のものがトッピング。
僕はフォアグラ大好き。
メニューにあるとついつい頼んでしまいます。
毎度ルピラートはフォアグラ美味しいです。
前菜2
白トリュフのリゾット。
目の前で沢山削ってくれました。
なんとも言えない香り。
トリュフが出てくるとその場は幸せな空間になります。
生涯初の白トリュフ、美味しく頂きました。
魚料理。
甘鯛のポアレ 青海苔のブールブランソース
青海苔の香りが素敵な一品。
ヌルッとした食感のソースでした。
肉料理。
山鳩のロティ。
スコットランド産のジビエ。
ソースには血が使われているとのこと。
濃厚なソースでした。
肉は濃密な感じ。
しっかりした歯応え。
若干の匂いもあり、ジビエらしいお肉でした。
ワインは
ヴァンムスーで魚料理まで。
肉料理にはギガルのローヌを頂きました。
デザート。
タルトタタンとチーズのムース。
季節のリンゴのデザート。
美味しかったです。
アミューズ、前菜二品、魚料理、肉料理、デザートで基本料金5800円程。
この日は白トリュフと山鳩が追加料金でした。
それにしても安い、そして美味しいです。
また、そのうち来たいですね。
他のメンバーもそれぞれ違った料理を頂きました。
どれも美味しそうでした。