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新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

八王子 典代婁

2025-06-03 06:51:17 | 料理
日曜日、高幡不動尊の後は八王子の典代婁へ。





久しぶりの来店でした。
この日は前の料理教室のメンバー12名で宴会でした。我が家は3名で参加。









冷製の料理、特に牛のアキレス腱は初めて頂きました。柔らかくて美味しかったです。






温かい料理。



鯛の蒸し物。
大きな鯛、美味しく頂きました。







卵白を使った料理、優しい味で美味しかったです。

最後に麻婆豆腐、写真撮り忘る暇なく食べてしまいました。



ごま団子のデザートでしめました。

飲み物はビール、持ち込みワインと紹興酒。典代婁の紹興酒は滑らかで、後味スッキリで本当に美味しいです。
ついつい飲み過ぎてしまいます。

久しぶりに会う人もいて、楽しい酒宴となりました。長男も小さい頃から来てて、店主の奥様も覚えていてくれたみたいです。
陳建民のお弟子さんの店主、ご高齢になってきましたが、まだまだ頑張ってほしいです。

また、来たいお店です。

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日曜日、料理当番

2025-05-26 05:45:03 | 料理
昨日は朝から収穫、出荷作業。
小雨の中、朝から疲れました。

その後は三沢モーターへ。
セレナの後部ドアの鍵が3ヶ月前から掛からなくなってたので、修理。
鍵のモーター部分の交換で終わるかと思ったら、配線が悪かったようで、切れかかってました。そこを修理して無事に鍵が掛かるようになりました。
1時間ほど、雑談して帰宅。

DAZNで横浜vs鹿島を観戦。
久しぶりの横浜の勝利、パチパチ。
それにしても最下位のチームが最上位のチームに完勝、Jリーグは本当に怖いリーグです。

夜はご飯当番



葉っぱサラダ。
レタス、サニーレタス、フリルレタス、ラディッキオ、水菜。



野菜のスープ
キャベツ、大根、カブ、じゃがいも、タマネギ、ソーセージ。

メインは



鳥もも肉と小松菜のリゾット。

家にある食材で作りました。

なんだかんだ忙しい週末でした。


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料理教室2025年5月

2025-05-26 05:31:34 | 料理
土曜日になりましたが、料理教室でした。

パスタ


海老とアスパラガス、フレッシュトマトのスパゲッティーニ

海老のエキスが美味しいパスタ。先生の家の菜園で採れたアスパラガスを使った一皿、美味しく頂きました。

先生作り置きのアミューズ









これらと共に頂いたワインは



ボルゴフルヴィア シャルドネ スプマンテ ブリュット NV
シャルドネ100%のスプマンテ。
爽やかで、フレッシュ。美味しく頂きました。

肉料理





メンチカツを作りました。



今半の挽き肉が美味しいこと。
なかなか家では作らないメンチカツ。
何もソースを付けなくても美味しかったです。

ワインは



アルジオラス アリオーラ カンノナウ ディ サルデーニャ ロゼ。
しっとりとした丸みのあるロゼワイン。
冷やして美味しい、この時期に最適のワイン、美味しく頂きました。

デザート



ベリーのクレームブリュレ。
ベリーの酸味が気持ち良いブリュレ、美味しかったです。

ワインは赤へ



バルベーラ ダルバ 2021 ディエゴ コンテルノ

大好きなバルベーラ、酸味と果実味のバランスがとても良いワインでした。
しっかりしたワインだったので、もう少し開いたら最高だったかも。待ちきれずすぐに飲んじゃいました。

この日は6名で盛り上がりました。
楽しい教室となりました。

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蒙古タンメン 中本

2025-05-07 06:16:56 | 料理
昨日は雨の1日でした。

朝の出荷作業を終えてお休み。

ランチにmikoさんとお出かけ。



蒙古タンメン 中本へ。
初蒙古タンメン。



蒙古タンメンを頂きました。
辛いと噂を聞いてましたが、結構普通に食べることが出来ました。

次は北極いってみたいと思います。

その後は床屋さんで髪を切って、お買い物して帰宅。

後は何もしない1日でした。
浦和の負け試合は観ましたが・・・。


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アンマー食堂 ランチ

2025-05-02 06:43:20 | 料理
昨日は川鶴団地での朝市の後はmikoさんとランチ。



アンマー食堂。
安比奈親水公園入口にある古民家あいな茶屋で、間借り営業。
木曜日、金曜日のみの営業だそうです。

インド亜大陸料理、週替わりで料理がでます。





美味しく頂きました。

食後、コーヒーを頂き、少しゆっくりランチして畑に向かいました。

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料理教室2025年4月

2025-04-16 06:42:11 | 料理
土曜日になりましたが、料理教室でした。

前菜



豆のサラダ。
レッドキドニービーンズとひよこ豆を茹でて使いました。トマト、パプリカ、キュウリ、玉ねぎ、コーンを合わせました。
シンプルで美味しいサラダ、頂きました。

先生作り置きのアミューズ







これらと共に頂いたワインは




クレマン ド ロワール ブリュット キュヴェ フラム。
ロワールで作られるスパークリングワイン。作り手はシャンパーニュの作り手のグラシアン エ メイエ。

上品で、フルーティー。美味しく頂きました。

肉料理。



素敵な牛ランプ肉が出てきました。



牛肉のロースト ペッパークリームソース。
5種類の胡椒を使いました。
焼き加減は完璧、スパイシーでクリーミーなソースと共に美味しく頂きました。

ワインは



スプリング マルセル・ダイス
アルザス産のミュスカ。
美味しいアルザスワイン頂きました。

デザートは






マカロンを手作り。



いちごのマカロン。
この日は上手く焼けたようです。
いちごのガナッシュを挟んで、季節感があり美味しかったです。

しっかりとしたメレンゲを作るのがコツなのでしょう。今度、トライしてみたいですね。

この日は6名で楽しい教室となりました。

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ホームパーティー

2025-04-07 06:51:54 | 料理
昨日はドッジボールのメンバーで、ホームパーティー。
二人の高校入学のお祝いをしました。

料理も沢山作りました。



サラダ。



春菊のサラダ。



ジャガベーコン。



ローストビーフ
ローストポーク。



唐揚げ もも肉4枚、胸肉3枚。



キャロットラぺ。



ビーツとリンゴのサラダ。



メインはカスレ。

その他にレバームース、サーモンパテ、サバ缶リエットとバケットを用意しました。

〆は



八朔のタルト。

16時から22時まで、14名で楽しいパーティーとなりました。




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ラ・ロシェル 南青山 ランチ

2025-03-31 07:21:13 | 料理
土曜日はサッカー仲間とランチ。
ラ・ロシェル南青山へ行ってきました。





2回目の訪問。

アミューズ



海老のロワイヤル
白魚のアオサ香るフリット
パテドカンパーニュ

ロワイヤルはトムヤンクン風味。
フリットはサクッとしていて美味しかったです。
パテはイノシシ肉だそうです。



柑橘とスパークリングワインのカクテル。
爽やかで美味しく頂きました。

スープ



春蕪のポタージュ。

前菜



鹿児島産白姫えびとホタルイカ
スナップエンドウ豆を、添えて

旬のえびとホタルイカ、野菜も走りのスナップエンドウ豆、カラスミも添えてありました。大好きなホタルイカ、美味しく頂きました。

魚料理


春の漁港より届いた鮮魚を璃の香レモンと桜の葉ソース 春野菜と共に

この日はタイでした。
皮目はパリッと実はしっとりとして美味しかったです。ソースはあっさりとして春らしいソースでした。

肉料理



黒毛和牛サーロインポワレ ローズマリー香る赤ワインソース

柔らかいお肉で美味しく頂きました。

ワインは白シャルドネ、赤カベルネソーヴィニヨンブランと料理に合わせたワインを提供して頂きました。

デザートの前に


金柑のコンポート 甘酒のソルベ
シャンパンや日本酒のソルベは食べたことありましたが、甘酒は初めてではないでしょうか。頂くと確かに甘酒、お口直しのソルベ美味しく頂きました。

デザート


いちごのパリブレスト ラベンダーの香り
このパリブレストが美味しかった~。サクッとしたシュー生地にイチゴをたっぷりサンド。最高でした。



コーヒー。



最後にハーブティーも頂きました。

最後にシェフと談笑、川島シェフは人柄も素晴らしいし料理は美味しいし、ムッシュに信頼されているのも頷けます。

いろいろサービスして頂き、感謝。

また、季節ずらして訪問したいです。

食後は皆で青山霊園で桜鑑賞。





肌寒くても綺麗に咲いてました。

その後は外苑前でカフェでお茶、夜は居酒屋で1杯。

1日、楽しく過ごしました。



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カスレディナー2025

2025-03-30 08:24:29 | 料理
金曜日の夜になりますが、カスレディナーへ。






代官山のパッション。
今年で30回目だそうです。





カナッペの盛り合わせとスパークリングワインを頂きながら開始を待ちました。



アンドレ・パッションの挨拶、乾杯からスタート。

前菜



真鱈のプランダード 2種のパプリカのクーリ エゾアワビと帆立貝と共に

カスレでは定番のブランダード。
毎度美味しいです。

魚料理



真鯛のポワレ チョリソー入りピペラード オニオンフリット ブールブランソース

ピペラードとブールブランソースが相まって濃厚なソースになっていました。
昔ながらのフレンチのソースって感じで大好きです。

可愛いオニオンフリットも美味しく頂きました。



アンドレを先頭にいよいよカスレ登場。
気分も盛り上がります。



カスレ"オード・ペイ・カタール"

4人で1鍋。
例年よりサッパリした感じでした。
それでも濃厚なカスレ、鴨肉と白いんげん豆が本当に美味しいです。
年に1回は食べたくなる一皿、美味しく頂きました。



食事中、ずっと生演奏で盛り上げてくれています。

チーズとサラダ



カレドリヤックとサラダ
青カビチーズ、癖があまりなくとても食べやすいチーズ、赤ワインとも相性が良いですね。

デザート



グリオットとホワイトチョコレートのムース 木苺のソルベ添え

2層になったムース。トッピングに桜の花っぽく型どったムース。
美味しく頂きました。



最後に焼き菓子とコーヒー。



ワインはリストのワインをボトルでテーブルに置いてくれます。白ワイン2種類、赤ワイン3種類、それぞれ頂きました。
カオールのマルベックは特に重口で美味しかったです。



最後は仮面を被って行進。

毎回、楽しいカスレディナー。

また、来年です。



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ホームパーティー

2025-03-16 07:25:53 | 料理
昨日は料理教室のメンバーの家でホームパーティー。



ワイン、料理持ち寄りでやりました。















どれも美味しく頂きました。

僕は野菜を持ち込んで、台所をお借りしてサラダ、カーボロネロチップ。




後は家で焼いたローストビーフ、ローストポークを持っていきました。



素敵なご自宅、ワインセラーもあり、我が家と違ってワイングラスも沢山あり、ワインに合わせて出してくれました。

13時から20時まで、楽しい時間でした。

ありがとうございました。


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