新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

モロヘイヤ

2023-06-30 06:17:24 | 農業のいろいろ


モロヘイヤが大きくなってきました。

今日から収穫を始めようと思います。

芯を摘めば、脇芽が次々と大きくなって収穫が続きます。

ネバネバ野菜、夏の貴重な葉物野菜。

ご賞味ください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ甘長とうがらし収穫

2023-06-27 06:59:02 | 農業のいろいろ


サラダ甘長とうがらしが大きくなってきました。

少しずつ収穫を始めました。

生でそのまま頂ける甘長とうがらし。

夏らしい野菜の一つです。

ご賞味ください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソウル・オブ・ワイン 川越スカラ座

2023-06-26 05:53:29 | 美術・文化
昨日の午前中は、住んでいる集合住宅の総会でした。
この1年、理事長の役職だったので、昨日の総会で交代となりました。
ホッと一安心。

午後はmikoさんと映画を観に行きました。





ソウル・オブ・ワイン。

ブルゴーニュワインのドキュメンタリー風な映画。

ワイン生産の1年を綴りつつ、生産者の思いやソムリエのワインテイスティング、樽職人の風景など、なかなか見ることの出来ない様子が観れました。

ロマネ・コンティやクロ・ド・ヴージョ、ムルソーなどを試飲している様子は羨ましい限り。

同じような職業として、葡萄作りやその土地に対する思いは共感出来ました。

淡々とした映画でしたが、楽しめました。

夜はブルゴーニュワインと思いましたが、チリワインで我慢でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ成り始める

2023-06-25 06:30:09 | 農業のいろいろ


キュウリが少しずつ成り始めました。

昨日は、10本ほど収穫。

これから沢山採れてくれると思います。

忙しくなりそうです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ナス

2023-06-22 06:55:03 | 農業のいろいろ

しばらく見てなかった白ナスが大きくなってきました。

昨日、初収穫。

とにかく美味しい白ナス。

ご賞味ください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味タス大きくなる

2023-06-21 07:05:54 | 農業のいろいろ


半結球レタス、美味タスが大きくなってきました。

今日から収穫していこうと思います。

生でも炒め物にも最適。
肉厚の葉っぱが美味しいレタス。

ご賞味ください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも収穫

2023-06-20 06:21:44 | 農業のいろいろ
昨日は1日かけてじゃがいもの収穫をしました。



今年はなぜか芽が出なくて、ダメダメな出来でした。

それでも、堀り終り一安心。

秋じゃがは頑張ってみます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2023年6月

2023-06-18 11:49:35 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜





ナス、ズッキーニのスパイス焼き。
今回2種類のスパイスを使用しました。

切り口の片面にスパイスを付けて、フライパンで焼きました。

シンプルですが、美味しいです。
これにチャットマサラとヨーグルトを混ぜたソースを付けて食べると、また違った味になり、何か中東のような雰囲気になります。

先生の作り置きのアミューズと共に



ワインは



クロ・サント・マグドレーヌ コート・プロヴァンス ロゼ2019

薄いピンクのロゼ。
辛口の美味しいワインでした。

メインは



マリネした鳥もも肉を新玉ねぎと共にオーブンで焼きました。



チキンのガーリック焼き。

ニンニクとローズマリーが効いたもも肉、柔らかくて美味しかったです。

ワインは



エール・ド・リューセック2017
ソーテルヌの作り手のリューセックの白ワイン。

ソーヴィニヨン・ブランとセミヨン。
濃い黄色の色合い、柑橘系の香りがあり、美味しい白ワインでした。

デザート


もちもちミルク&チョコ。
アガーを使ったもっちりとした食感のデザート。型に入れる先から固形してきて、なかなか難しい一皿です。

2色で彩りも素敵なデザート、美味しく頂きました。

この日は5名参加。初めてお会いする方もいらして、楽しい教室となりました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィノッキオ収穫

2023-06-17 05:52:29 | 農業のいろいろ


フィノッキオが大きくなってきました。

昨日収穫。

香りが素晴らしい野菜。
生でも炒めても美味しいです。

作業は



収穫が終わったキャベツ、ブロッコリーの部分をハンマーナイフモアで綺麗にしました。

昨日は強風、とうもろこしも斜めになってました。

晴れて、気持ちの良い1日でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学校総合体育大会 サッカー

2023-06-16 06:27:29 | 農業のいろいろ
昨日は途中仕事を中断して、長男のサッカーを観戦しました。

3年生最後の大会。



長男はセンターフォワードで出場。
前半惜しいシュートもありましたが、得点出来ず、試合はラストワンプレーで、相手のカウンターをくらい失点。そのまま試合終了となりました。

残念でした。

今回が最初で最後の観戦でしょうか。
観れて良かったです。

残りは高円宮杯スーパーリーグの試合が残っているようですが、3年生が出るかは今後決めるようです。

コロナ禍で思うように出来なかった部活動。サッカー未経験での活動で、最後は左足でのキックもしっかり出来るようになったようです。友達も出来て楽しめたのではないでしょうか?

試合に負けて初めて涙したと長男。

良い経験になったと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする