新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ハウス防草シート張る

2021-03-31 06:38:36 | 農業のいろいろ
昨日は曇りの1日。

作業はトマトハウスの防草シートを張りました。



あとは脇芽欠きをしながら、収穫を待つのみです。

畑では、トラクターで耕うん。
ほうれん草に掛けてあったトンネルを剥がしたりしました。

今朝は身体が筋肉痛な感じ。

気温は高い日々が続き、毎日バテています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートコーン種まき

2021-03-30 06:27:58 | 農業のいろいろ
昨日はスイートコーンの種まきをしました。



黄色。



白色。

収穫は約3ヶ月後の予定です。

畑のほうはマルチを張りました。


レタス用。



大根用。

降雨後で、しっかり水分保持出来そうです。



ポカポカ陽気で、猫も気持ちの良い1日だったようです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根芽が出てくる

2021-03-29 06:23:34 | 農業のいろいろ


大根の芽が出て来ました。

1粒蒔きですが、ほぼ発芽しました。

4月になったら、もう一回蒔く予定です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドッジボール関東大会 水戸

2021-03-28 15:50:49 | スポーツ
昨日はドッジボールの引率で水戸へ。



アダストリアみとアリーナ。



1都7県の上位チームが戦いました。





長男のチームはグループリーグを2勝1敗で、見事決勝トーナメントへ。

トーナメント1回戦はシーソーゲームに。

最後、終了間際に長男が外野から当て、逆転勝利。やりました。

ベスト8の戦いは、前の試合で力を使い果たしたようで、、良いところなく完敗。

結果、ベスト8で終了。

長男最後のドッジボール大会となりました。



閉会式では敢闘賞を頂きました。





小学2年生から始めたドッジボールもこれで一区切りとなりました。

最後は、頑張って関東大会ベスト8で終われて良かったと思います。

この1年はコロナで、ほとんど体育館での練習が出来なく、メンバー不足もあり、さいたま市のチームと合同で大会参加。お世話になりました。

監督、コーチにも感謝。

練習の成果で、長男の身体は細マッチョ、腹筋も見事に割れています。

4年生時には、全国大会も経験出来ました。

貴重な体験が出来たドッジボールだったと思います。

mikoさんはこの1年はチームの代表もやり、ほとんど週末はドッジボールの日々、ご苦労様でした。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポワロネギ種まき

2021-03-27 08:07:50 | 農業のいろいろ
昨日は種まきをしました。





ポワロネギ2種類をセルトレイに蒔きました。

収穫は12月頃からの予定。

午後からはトラクターで耕うん。



肥料も入れたので、日曜日の降雨後にマルチを張るつもりです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー定植

2021-03-26 06:34:11 | 農業のいろいろ
昨日はブロッコリーの定植作業。



これで、春のブロッコリーの定植はラストとなります。

収穫は6月の予定となります。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男、小学校を卒業する

2021-03-25 06:28:01 | 川越
昨日は、長男の小学校の卒業式でした。



親は一人までとのことなので、僕は普通に仕事でした。

あっという間の6年間でした。

身長は36.4cm
体重は23.9kg

大きくなったそうです。

身長では、家族で一番デカくなりました。

最後の1年はコロナで、いろいろ制限もありましたが、楽しい小学生生活だったと思います。

中学生になって、どうなるか?
思い切り学び、遊んで欲しいです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ定植

2021-03-24 11:19:08 | 農業のいろいろ
昨日は、長ネギの定植をしました。



年内とりの予定。
今後の草取りをしっかりしていきたいと思います。



マルチも張りました。
明日にはブロッコリーを植える予定です。

日中は暑いくらい。
汗をカキカキ作業しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ種まき2回目

2021-03-23 06:41:39 | 農業のいろいろ
昨日は2回目の長ネギの種まきをしました。



年明け用になります。
 
一回目の長ネギは



植えられそうです。

昨日は思いの外肌寒い1日。
花冷えの1日でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2021年3月

2021-03-21 10:16:35 | 料理
昨日は料理教室でした。

アミューズ。





毎回先生の作りおきの料理。

前菜



ホタテのソテー。
ソースはレモン・オレンジ・オリーブオイルのソース。
酸味控え目のフレッシュなソースでした。
バターで炒めたホタテ、美味しくないわけがありません。

ワインは


ボープレ2018 バロン・マキシム・ブラン・フレンチ・コロンバール。

プロヴァンス産。コロンバールというブドウ品種をしているそうです。

燦々とふりそそぐ太陽を思い出す果実味たっぷりのワイン。冷してガブガブ飲みたくなるワイン、美味しく頂きました。

魚料理。



真鯛のオーブン焼き ピモン・デスプレット風味。

パプリカ、玉ねぎ、ニンニク、トマトを下敷きに、大きな鯛を一匹乗せ、オーブンで、焼きました。

鯛の上に


ピモン・デスプレットというバスクの唐辛子を使用しました。辛みはマイルドで、料理に深みや旨味を与えるそうです。



真鯛から出た出汁がそのままソースに。

立派な鯛、堪能しました。

デザートは


イチゴのゼリー。

旬のイチゴを使ったデザート。
1日マリネしたイチゴを使って作りました。

最後に


先生手作りのイチゴのアイスも頂き、お腹一杯。

この日は生徒さん3名でちょっぴり寂しい教室でしたが、楽しく盛り上がりました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする