新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

野菜も花咲く

2010-03-31 07:18:51 | 農業のいろいろ
春になり、と言っても寒い日が続いていますが、野菜も花を持ち始めています。



葱坊主。
これが出てくるともう固くなってダメです。
収穫も最終段階です。



小松菜。
こちらは摘み取って菜花で販売。
普通の菜花より苦味が少ないような気がします。
美味しいですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピオニウォーク売り出し終わり

2010-03-29 06:53:39 | 農業のいろいろ
木曜日から日曜日まで、地場野菜コーナーの売り出しをしていました。

まだまだ凄い数の人が押し寄せています。

野菜を持って行った先から売れていました。



朝、夕の2便で対応。

今日からは少し落ち着くかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010-03-26 06:30:34 | 農業のいろいろ
1日降り続けました。

寒い1日。

収穫のほかは、ハウスで種まき。



半結球レタス。
シーズン最後のレタスの種まき。





ズッキーニ。

これからはいよいよ夏野菜の播種になってきます。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー収穫

2010-03-24 06:52:53 | 農業のいろいろ
ここに来て気温が上がってきて、一機にブロッコリーが大きくなりました。



収穫の盛期です。

この時期なので無農薬で出来ました。

美味しいブロッコリーぜひどうぞ。


昨日、畑には荷物が・・・。



頼んでいた牛ふん堆肥が到着。
ちょいと臭っています。

これを畑に撒くのも一苦労ですね、先が思いやられます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壊れたハウス解体

2010-03-23 06:12:06 | 農業のいろいろ
昨日、友人に手伝ってもらって雪でつぶれた部分を解体。



出入り口とその対角の部分は再利用出来そうです。

真ん中のアーチの支柱を今手配中。

再取り付けして、既存のビニールを張りなおす予定。

お手伝い頂いた方、本当にありがとうございました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のらぼう菜

2010-03-20 07:02:47 | 農業のいろいろ
のらぼう菜が収穫期に入ったようです。



日々大きくなっています。



癖がなくたいへん美味しい野菜です。

収穫してもわき芽が出てきてまた収穫という優れものです。

比企地方の伝統野菜。

ぜひご賞味ください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピオニウォーク東松山店

2010-03-19 05:56:21 | 農業のいろいろ
今日、東松山にピオニウォークがオープンします。

縁があって地場野菜コーナーに出荷することになりました。

この地域では初のモール。
アピタ(ユニー)のほかに120店の専門店。

お近くの方、よろしくお願いします。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗定植始める

2010-03-17 06:28:10 | 農業のいろいろ
雨上がりでポカポカ陽気の昨日。

苗の定植を始めました。



キャベツ。



ブロッコリー。



レタスは定植後にべた掛け。



これから順次植えていく予定です。

いずれも5月中旬頃から収穫。

楽しみですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一周忌

2010-03-16 07:16:18 | 料理
日曜日は父の一周忌。

お昼は実家近くのLa Feliceへ。

普通は和食なのでしょうが、今回はイタリアン。

フルコースを頂きました。



前菜

菜の花のマリネ。
イベリコ豚で巻いた生春まき風。
サーモンマリネ。
フルーツトマト。

菜の花はにんにくが効いたイタリアン風。
いつもは辛し和えで食べるのが多い菜の花、新鮮なお味でした。



パスタ。
豆のトマトソース。
湯で加減も良かったです。



パルマ産生ハムのサラダ。
もっと食べたい生ハム・・・。



キノコのパイ包みスープ。

スープはコンソメベース。
出てきたときはキノコのスープと言ったのでクリームスープかな?と思いきや、コンソメスープだったので良い意味でびっくり。
そしてこれが今回の一番でした。
スープがメチャクチャ美味しかったです。
パイ生地を混ぜ混ぜ食べて、幸せでした。



オマール海老 ジェノバソース。

オマール海老なんて久々に食べました。
爪のところまでビッシリ身が詰まっていて美味しかったです。



A5ランク黒毛和牛のステーキ。
肉は柔らかいです。
霜降りなのでしょうが、僕には少々脂っぽい感じ。
ステーキと言われてましたが、肉を斜めに薄くスライスしてあって、ちょっと残念。

他のみんなは美味しいと食べていました。
好みの問題です。
僕は肉肉しいのが好きなだけです。



チーズケーキとガトーショコラ。
スイーツも美味しくいただきました。



長男も美味しくいただきました。
お店も貸切だったので、ウロウロ。
喜んでいたようです。

一周忌がすんで、母も一安心。
でも、早いですね、一年って。
歩けるようになった孫を父に見せてあげたかったです。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ植え付け

2010-03-14 06:05:56 | 農業のいろいろ
昨日、やっとジャガイモ植えました。



久々汗かきました。

6月後半には新ジャガ食べられると思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする