新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ニンジン収穫ラストスパート

2018-03-31 07:28:15 | 農業のいろいろ


ニンジンの収穫もラストスパート。
花が付く前に収穫し終えなければなりません。

後2週間くらいの予定です。



畑には今春初のヘビがお出まし。

久しぶりで、声上げてビビりました。
良く見ると、少し可愛い顔。

出てもいいから、驚かせないでください。

いよいよ春です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜多院で花見

2018-03-29 06:22:24 | 川越


昨日は喜多院で花見。

農家仲間と楽しみました。



桜も満開。

綺麗でした。



みんなで持ち寄って、食べて飲んで。

今年はあっという間に咲いて、花見出来るか心配しましたが、出来て良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のらぼう菜収穫中

2018-03-28 14:38:31 | 農業のいろいろ


のらぼう菜が収穫中です。

この地域の特産品。

癖がなく、甘味のあるかき菜。

ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスレディナー2018

2018-03-27 06:14:16 | 料理
金曜日の夜になりますが、今年もカスレディナーへ行って来ました。



代官山のレストラン パッション。



アミューズブーシュを頂きながら、スパークリングを頂き、開演を待ちます。

前菜は



タスマニア産サーモンの自家製スモーク
グリーンアスパラガス オレンジクーリ

オレンジを絞って作った甘いソースでした。

バラのように仕立てたスモークサーモンも素敵でした。

魚料理



スズキのロースト セート風。

ラングドックの港町セート。
パッションさんの生まれ故郷の料理なのでしょうね。

ソースが絶品でした。
アメリケーヌ風。

イカも柔らかく美味しかったです。



カスレの前に表彰状。
今回は料理教室のメンバーが表彰されました。

フランス大使の祝辞の後は、いよいよカスレの登場。





白いんげん豆の煮込み料理。

鴨肉や豚足、ソーセージが入っています。
何度食べても美味しいカスレ。
大好きです。


カンタルチーズとサラダ。

サラダにはカステルフランコも。

ワインもスパークリングから白、赤と飲み放題。
安いワインですが、ワイワイやるには良いです。

デザートは


冷たいイチゴのドーム。



今回も生バンドで盛り上げてくれます。

最後は恒例、仮面パーティー。







みんなで行進。

楽しかったです。

以前披露宴したときにお世話になったきよみさんもと、久しぶりに再会。
今では、パッションの息子のパトリックのお嫁さん。
お元気そうでなによりでした。。

19時頃開始で終わりは23時頃。

フランスにいるような楽しいディナー。

今年も楽しめました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニ、とうもろこし種まき

2018-03-25 09:01:35 | 農業のいろいろ
昨日は種まきしました。





ズッキーニ2色。

収穫は6月頃の予定です。



白とうもろこし。

こちらは、東松山で産地化しようと頑張ってます。
僕は市場出荷しませんが、量販店やいなほてらすで販売予定。

黄色とうもろこしは来週辺りには種まきの予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オステリアサトウで飲み会

2018-03-23 06:19:54 | 料理
昨日は、いつもの農家さんのメンバーでオステリアサトウへ。

飲み放題コースで頂きました。



前菜盛り合わせ。



ピッツァ マルゲリータ。

ピッツァもう一種類写真取り忘れました。

クワトロフォルマッジでした。



海老とマッシュルームのアヒージョ。



生ハムのサラダ。



桜エビと菜の花のペペロンチーノ。



ドルチェ。

飲み物は、最初にスプマンテをサービスして頂きました。

その後はビールと白ワイン、赤ワイン。

普段は居酒屋さんで飲むことが多い農家集まりの飲み会。
たまにはイタリアンでも良かったのではないでしょうか?

お店の常連さんともお話し出来て、楽しい時間を過ごせました。

佐藤シェフ、お世話になりました。
ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月お彼岸・・・雪

2018-03-22 06:10:12 | 農業のいろいろ
昨日は雪でした。



午前中、かなり降って、ヤバイと思いましたが、午後からは気温が上がって雨に。
良かったです。

作業は、収穫のみ。

雪の中、震えながら収穫しました。

これで寒さも花粉も峠を越えましたかね。

桜も咲きそうですし、いよいよ春本番です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ2回目種まき

2018-03-21 06:07:41 | 農業のいろいろ
昨日は午前中、雨。

ハウスの中で、種まきしました。



長ネギ。
年明け用です。



長ネギはチェーンポットというものに蒔きます。
蜂の巣のような紙で出来たもの。
ここに土を入れて、1穴に2、3粒蒔きます。

これが植えるときに、パラパラとほどけて、一列のチェーンのように繋がって14mほどに伸びます。
植えるときに楽です。

さて、最初に蒔いた長ネギは



順調に育っているようです。

午後は収穫、オステリアサトウに納品、夜は知り合いの農家さんのお父様の通夜へ。

忙しい1日となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和VS横浜 埼玉スタジアム

2018-03-19 06:17:01 | 浦和レッズ
昨日は、今年初の埼玉スタジアムへ。

まずは



話題の浦和美園駅のステンドグラス。

キャプテン翼。

でも、浦和の町に代表のユニ着た翼がちょっと違和感。

さてさて、着いてすぐにランチ。



長男ラーメン。

食べた後は



広場で二時間ボール遊び。





長男だいぶキック力上がってきました。

こちらも真剣に遊ばないとついていけない感じ。

ヘトヘトになってスタジアム内へ。

今回もazulさんとその友人と我が家で5人で観戦。




浦和はスタメンをいじってきました。

4ー4ー2の布陣。

マルティノス下げて武富を2トップの一角に。

今年の横浜の戦いに合わせた布陣だったのでしょうか?

横浜はイメチェンして、後ろから繋いでいく戦い。
全線からチェックして奪う作戦だったのでしょう。

前半はけっこうはまっていたと思います。

後半は疲れからか、押される展開。

そして失点。
最後は相手に誰も付いていけず、やられました。

これで17位。

今年は、ACL圏内目標から、残留へ目標設定変更?

心配です。

試合後は、みんなで反省会。

代表ウィークでしばらく、リーグは休み。
ここで、立て直せなければ、ほんとうにヤバイシーズンとなりそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ、ブロッコリー種まき

2018-03-17 06:00:46 | 農業のいろいろ
昨日は種まき。



キャベツ。



ブロッコリー。
ブロッコリーは今回で最後になります。

朝は暖か、しかし夕方からは震えるほどの寒さに。

しばらくぶりの寒さに身体もビックリしたのではないでしょうか。

花粉も今がピーク?
久しぶりに辛い思いをしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする