土曜日になりますが、料理教室でした。
ポルチーニ茸のスパゲッティ。
マカシヴィリ・ワイン・セラー キシ2019
サーモンのケベック風。
トスカーナ ロッソ パッソタッソ 2019 テヌータ ディ ビッビアーノ2019
ガトー ナンテ。
パスタ
ポルチーニ茸のスパゲッティ。
乾燥ポルチーニ茸を戻して使いました。
この日はその他にマッシュルーム、シメジ、舞茸、椎茸、ジローヌ茸、トランペット茸を仕様。
戻し汁やブイヨン、生クリームで濃厚なソースになりました。
ジローヌ茸は酸味があって、味のアクセントに。
美味しく頂きました。
ワインは
マカシヴィリ・ワイン・セラー キシ2019
ジョージアのオレンジワイン。
キシという品種。
シットリとしてて、フレッシュ感はない感じ。シェリーのようなワインでした。
今話題のジョージアオレンジワイン、美味しく頂きました。
魚料理
サーモンのケベック風。
マスタード、メープルシロップ、レモンでソースを作り、それをサーモンに塗ってからオープンで焼きました。
メープルシロップを使っているのでケベック風とのことです。
甘酸っぱい味がサーモンに良く合いました。サーモンも成田空港から直送で、非冷凍のものだそうで、身がプリプリしてて美味しかったです。
ワインは赤へ。
トスカーナ ロッソ パッソタッソ 2019 テヌータ ディ ビッビアーノ2019
サンジョヴェーゼ主体のカジュアルなワイン。フレッシュで果実味たっぷりで飲みやすいワイン。美味しく頂きました。
デザートは
ガトー ナンテ。
ナンテとはナント風。
ラム酒の効いたケーキ。
塩味が効いていて少し大人のケーキ。
美味しかったです。
この日は5名での教室。
楽しい1日となりました。