新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

キャベツ定植、種まき

2023-02-28 06:53:22 | 農業のいろいろ
昨日はキャベツの定植。



植えた後に不織布を掛けました。



順調にいけば、収穫は5月中旬の予定です。

種まきも。



キャベツ。



フリルレタス。

午前中は風が強くて肌寒かったですが、午後は風が止み、ポカポカ陽気に。

今日からはグッと気温上昇の予報。

春ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜vs浦和 完敗~中華街

2023-02-26 17:37:21 | 浦和レッズ
昨日は横浜へ。

日産スタジアムで今年初のレッズ観戦。





浦和は開幕戦に敗戦。
この日は前回と同じメンバーでスタート。

昨年のチャンピオンにはやはり、かないません。
2ー0で2連敗のスタートとなってしまいました。

前線のレギュラークラス3人が抜けて、興梠と熊本から高橋の加入。

少し足りないかも?

中盤はもう少し頑張って、繋いで欲しいです。

監督も新しくなり、これからでしょう。



サポは頑張ってました。

試合後はazulさんと中華街へ。

反省会です。

今回は上海料理 三和楼へ。



ここで、杭州コースを頂きました。



三種前菜の盛り合わせ。



豚肉と豆腐のスープ。



杭州名物芝エビとロンジン茶の香り炒め。



酢豚。



上海名物排骨と春巻き。



ミニホタテと野菜の黒豆炒め。

最後に焼そば。
写真撮り忘れました。

デザートにライチでした。

飲み物はビールの後に紹興酒を頂きました。

お腹いっぱい。

食後に中華街を散策。



コロナになって初めてでしたが、多くの人で賑わっていました。

お土産に月餅を購入しました。

試合には負けてしまいましたが、美味しい食事で、気が紛れました。

次はホーム、勝って欲しいところです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス定植

2023-02-25 06:19:34 | 農業のいろいろ
昨日はレタスの定植をしました。



植えた後に不織布を掛けました。



収穫は4月後半からの予定です。

楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サニーレタス定植

2023-02-24 07:14:37 | 農業のいろいろ
昨日は朝イチでマルチを張りました。



その後にサニーレタスの定植。



すぐに不織布を掛けました。



今年初の定植作業。

収穫は4月後半の予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告提出する

2023-02-22 06:52:43 | 農業のいろいろ
昨日の午後、確定申告を無事に提出してきました。

結局今年も1年分をまとめて、今月に処理。毎年、小まめにやろうという気持ちはあります。今年の分はどうなるか。

インボイスという、まだまだよく分からない制度が秋から始まるようです。
こちらもどうなるか?

とにかく、今回のが終わってホッと一息です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2023年2月

2023-02-19 06:48:54 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜



ピクルス パリ・ビストロ風。

今、パリのビストロでよく出てくるピクルスとのこと。

ホワイトヴィネガーを使用。
砂糖少なめで、甘味が少なく、酸味が多いピクルス。

キリッとした味で、美味しく頂きました。



先生の作り置きのスープ。
優しい味でほっこり。





やはり作り置きのアミューズと共に頂いたワインは



ブルゴーニュ シャルドネ ヴァンサン エ ソフィー モレ 2017

オイリーで、落ち着いた酸味、上品なシャルドネでした。美味しいの一言。

メインは








エビのドリア。

エビ、鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎ、炊いたご飯と炒め、ベシャメルソース、ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで仕上げました。

今回はリッツのレシピでベシャメルソースを作りました。滑らかなソースに仕上がり、勉強になります。

沢山のエビが入っていて、贅沢なドリアでした。

ワインは追加で



ブルゴーニュ アリゴテ ブリュノコラン2017

今度はアリゴテ。シャルドネより酸味があり、果実味も多い感じ。

ブルゴーニュの代表する2品種の飲み比べとなりました。

デザートは




ウィークエンド シトロンケーキ。

レモンをたっぷりと使ったケーキ。
レモンの酸味がアクセントになり、スッとお腹に入ってしまいます。



ワインのおつまみに出してくれたサラミ。中にチーズが入っていて最高。
美味しかったです。

この日は6名で楽しい教室となりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉山おおみや

2023-02-17 06:48:23 | 料理
今週は長男が修学旅行へ。
京都奈良。

昨夜はmikoさんと二人で大宮へ。

肉山おおみやで頂きました。
吉祥寺のお店は予約が取れないお店、おおみやは前日予約で大丈夫でした。

料理はコースのみ。


しお、わさび、柚子胡椒、辛味噌、チリマスタード。これを出てくる肉に付けて頂きます。





お通しにミニトマトとキムチ。

飲み物は


スパークリングワインをボトルで頂きました。カヴァでしょうか。お店のオリジナルでした。
料理は


パテ。しっとりと仕上がっていて美味しかったです。



牛ハラミ。



エリンギ。
肉厚で美味しかったです。



豚肉のロースト。低温でじっくりと仕上げているとのこと。
蝦夷豚のソーセージ。



牛もも肉。



キュウリと豆味噌。



牛肉の燻製。
ワインが進みます。



深谷ねぎのロースト。
中はトロッと、甘いネギに仕上がっていました。



牛イチボ。

飲み物は〆にビール。



食べ物の〆は



カレーライス。蟹のエキスがかかっていました。

肉はどれも中はレア、外側には焼き色がしっかり付いていて、良かったです。

最初は少ないかな?と思いましたが、最後はお腹いっぱい。

満足のディナーになりました。

肉は日によって違うらしいので、また機会あれば来てみたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑準備

2023-02-17 06:21:03 | 農業のいろいろ
先日きた苗を植える準備で、昨日は肥料を撒いてトラクターで耕うん。



レタス、キャベツの植える場所の他、じゃがいもを植える予定の場所も作業しました。

風が冷たく、震えながらの作業でした。

午後からは風が収まってきて、暖かくなり、収穫作業。

忙しくバタバタした1日となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗届く

2023-02-16 13:07:25 | 農業のいろいろ
昨日、今年初の苗が来ました。



レタス、サニーレタス、そしてキャベツも来ました。

来週には植えたいと思います。

花粉も飛んできている感じ、いよいよ春ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告作成終わる

2023-02-13 06:29:51 | 農業のいろいろ
昨日は出荷した後、1日かけて確定申告の作業をしました。ソフトに全て入力終了。

来週、火曜日に税理士さんにチェックしてもらって提出の予定です。

これでひと安心です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする