新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

土曜日 お出かけ

2010-08-31 21:23:58 | 料理
週末土曜日は早朝収穫出荷してOFFに。

猛暑の日、どこか涼しいところへってつもりで出掛けました。

最初は避暑といえば軽井沢。
ということで1,000円高速で行こうと出発しまたが、ICで渋滞情報。
花園まで渋滞だから下道で。
でも、もう時間が昼近く、小川町で以前から気になっていたフレンチへ入ってしまいました。

シャランドリラ





素敵な外観。



僕は魚。くみさんは肉のランチ。



オードブル。

このカルパッチョの漬けダレ美味しかったです。
奥がテリーヌ。
こちらはちょっと鯵とアンバランスかな?



冷製コーンスープ。
サラサラのコーンスープ。
凄く甘いお味。
コーンだけの甘みではないはず。
帰りがけ、聞いて見ましたが、軽くいなされました。
おそらくハチミツで甘さを追加していると思います。
でも、サラサラしててホント美味しいし、サッパリ頂けました。



メダイのポアレ。
ソースはトマトのほんのりした酸味と生クリームのバランス良かったです。
メダイは皮はパリパリ、しっかりした火加減でした。

付け合せの野菜はスナップエンドウ、アスパラ、ブロッコリー、ヤングコーン。
こちらは遠方、北海道あたりの野菜でしょうか。
できれば小川町で採れた野菜を使えばいいなぁと思いました。
この辺では時期が違う野菜だったので気になりました。

これにコーヒーがついて魚のランチ1,600円。
肉コースが1,900円。

くみさんの鴨のソテーも美味しかったです。
エピスソース。スパイスソースという意味でしょうか。
シナモンの効いたしっかりした濃厚なソースでした。

全体的にまずまずのお店でしょうか。

駅から遠いから夜来ても飲んで帰るのにタクるしかなさそうです。

さてさて、昼をゆっくり食べたら13時。
もう軽井沢は無理そう。

とりあえず秩父方面へ向かっていくと、川の博物館というのを発見。寄居です。

博物館だし涼しいのでは?という感じで向かいました。



中は主に荒川の歴史、それに亀やザリガニに触れたり、長男もビビリながら亀にタッチ。
いろいろ展示物も面白かったです。

ここで3時間近く楽しんで帰路へ。

軽井沢のつもりが小川、寄居という近場になりましたがそれなりに楽しかった週末となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー定植

2010-08-31 20:58:54 | 農業のいろいろ
相変わらず暑い日々。

雨も降らず、定植作業がはかどりません。

それでも、やらなければならないので、ブロッコリーの定植を昨日今日とやりました。



少量の潅水しか出来ず、枯れないことを祈るのみです。

今日はさらに頼んでいたキャベツの苗が到着。



2,500苗くらい。

こちらも植えなければなりません。

来週には同量のキャベツの苗がまた来ます。

夕立で良いので降って欲しいです。

ピーマン、ナス、キュウリも水分が足りないようで、成りが悪いです。

出荷もやばい感じです。

先日蒔いたニンジンも雑草が沢山。

少しずつ草退治しています。





一畝と半分終了。

あと少しです。

とにかく雨が欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降れ!

2010-08-27 21:35:41 | 農業のいろいろ
毎日酷暑。

野菜たちもバテてます。

先日植えたプチヴェールも数株枯れてきました。
毎日水をあげている状態。

ブロッコリーの苗も700苗ほどありますが、雨が降るのを待って定植のつもり。
ですが、一向に降ってくれません。

来週にはキャベツの定植もしなければなりません。

どうしよう・・・。

とりあえず畑は作っておいてます。



草だらけだった畑も何とか雑草退治出来たようです。

後は雨が降れば準備完了なのですが。

毎日夕立を期待する今日この頃です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼カボチャ収穫、夕方プチヴェール定植

2010-08-22 20:55:29 | 農業のいろいろ
今日も暑い1日でした。

午前中は収穫出荷。

午後からカボチャの収穫。



暑くて暑くて少し収穫しては一休み。
水分補給。

何とか100個ほど収穫しました。

まだまだあります。

夕方17時くらいからプチヴェールの定植。



今日は半分の150苗定植。

定植後に水をまいて、うまく着いてくれれば良いのですが・・・。

これからは種まきや定植の作業が続きます。

毎日とはいかないまでも、3日に一回くらい雨が欲しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のほうは

2010-08-19 04:59:08 | 農業のいろいろ
お盆も終わり秋冬作物の準備もいよいよです。

昨日は堆肥撒き。



キャベツを植える準備です。

こんなことをしながら今更ジャガイモも掘っています。



まだまだあるのです・・。

先日蒔いたニンジン



芽が出てきました。

もっともニンジン以上に雑草の芽も出ていますが・・・。

忙しい日々が続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田へランチ

2010-08-17 18:45:06 | 料理
くみさんの夏休みは明日まで。

たまに2人でデート。

ランチを食べに神田へ。



ビストロ 石川亭。

大人気の店らしいです。

今日も列をなしていました。

こちらは早めに入店。

まずはビールを一杯。



チェコのビール。
甘めで美味しかったです。

料理は


合鴨の燻製サラダ。

ボリュームタップリの前菜。

合鴨の燻製は美味しかったです。
下のサラダは普通。でも量は満足。

メインは



豚ロースのグリル。
下にはマッシュポテトが添えてありました。
肉は少々固め。でもボリュームはタップリ。
味は美味しいです。



付け合せのパンは食べ放題だそうです。

この日はデザートもついていました。



シャンパンゼリー。
甘さ控えめなゼリー。
サッパリします。



これにコーヒーが付いて料理のみで1,100円。

安いですね。

ビストロということで手の込んだ物を作らず、量で勝負といった感じでしょうね。
近くにあったらチョクチョク通うかも知れません。

帰りは合羽橋界隈を散策。
料理道具をブラブラ散策しました。

17時には保育園にお迎え。
15時くらいには帰りに。

小トリップな1日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆食い倒れ

2010-08-17 17:36:28 | 料理
農業を始めてお盆休みが取れません・・・。

朝の収穫と出荷はして午後から少し休みといった感じ。

14日は午後からくみさんの実家で親族と一杯。
久々にみんなとお会いして元気そうでした。
ビールから日本酒と飲み、最後にオハギを3,4個頂きお腹一杯。

そして夜は、八王子へ。
料理教室のメンバーと一杯。

中華 典代婁。
すみません、写真は撮りませんでした。
一人5,000円でコース。

たくさん出してもらった料理でも、特にきぬがさ茸とマコモ茸と冬瓜のあんかけ風が最高でした。長男はふかひれスープをうまいうまいと言って食べまくり。
KUMIさんは鮎の蒸し物が良かったと言ってました。
とにかくどれもこれも美味しい料理ばかり。

ここの店主は陳建民の弟子だったそうで、普段は麻婆豆腐や坦々麺等の四川料理がメインですが、料理教室もメンバーで先生が予約していけば、特別料理で出してくれます。

お酒もカメ出し紹興酒がまろやかでホント美味しい。
この日は、新しいカメを開くところも見学。
フタが石膏のような物で固められていて、ノミで割りました。
開けたての紹興酒を頂き、カメの上と下では味が違うことを教えられ、飲んで納得。

最後は麻婆豆腐丼で締めて、腹いっぱいでした。

さて明けて15日はくみさんの誕生日。

夜は野菜を納品しているパーチェへ。

友人で先日長男誕生のT夫妻とくみさんの妹と長男で6名で会食。



スプマンテ ロゼで乾杯。

まずはスープ。


ガスパチョ。トマトの冷製スープ。
この時期にピッタリのスープ。
トマトの甘みと酸味が感じられます。


前菜は



3種盛り合わせ。
ホタテ、イサキのマリネ、トマトとモッツラレラチーズ。
僕の納品した、赤オクラ、緑オクラさらにマリネの下に青ナスのスライスが使われていました。

どれもそこそこのボリュームもあり美味しく頂きました。
(一口サイズの盛り合わせでは食べた気がしないと言ってありましたが)

ワインも白へ。
サッパリしたワイン、すみませんどこの地方のワインか忘れましたし写真も忘れました。



ピッツァは2種類。
すみません、写真は1種類のみでした。

長男もパクパク6等分の一人分を平らげました。

ピッツァはイタリアから持ち込んだ釜で焼いています。
何時食べても美味しいですね~。


パスタは




ジュノベーゼ。
友人はボンゴレビアンコでした。

こちらは塩分控えめ。
僕的にはもう少し塩分が効いてたほうが良かったです。
でも、美味しく頂きました。

ワインの白もあっという間に無くなり、次は赤へ。

バルベラダスティ。
アスティ産のバルベラ種赤ワイン。
タンニンが少なくサッパリと頂けます。

僕はバルベラ大好き。
この日も堪能しました。
すみません写真忘れです。



魚料理はスズキの香草焼き。

皮がパリッと仕上がっていました。
香草が効いていてサッパリと頂けます。

さてさて肉料理は



牛フィレ。
バルサミコソース。

火加減バッチリ。
最高!

霜降り肉がイマイチな僕には最高の一品でした。

ワインはこの肉に合わせるように



トスカーナ産 サンジョベーゼ。
くみさんが苦手なサンジョベーゼ。
悩みましたがトライ。

そこそこタンニンがあり果実味もあって僕的には美味しく頂きました。
くみさんは家に帰って来てやはり苦手かなぁなんて言ってましたが・・・。

ドルチェは



グレープフルーツのタルトとティラミス。

感謝の気持ちを添えて貰いました。

友人はティラミスの変わりに白桃ムースを頂いてました。

最後にエスプレッソを頂き、大満足なイタリアンのフルフルコース。

友人の出産祝いも兼ねてみんなで楽しく頂きました。

皆さんもお近くの際はぜひパーチェへ。
パスタやピッッツァも最高ですが、ぜひ魚や肉料理も堪能してください。
それのほうがシェフの技を堪能出来ます。

2日間、飲んで食べて贅沢なお盆でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参播種

2010-08-11 05:15:48 | 農業のいろいろ
昨日は近隣の農家さんに水を汲みに行きました。

そこでの話で農家さんが人参蒔かなきゃというので、こちらも帰ってすぐに蒔いてみました。



肥料まいてトラクターで耕うん、そしてゴンベエで2畝蒔きました。

少量ですが、残りはまた盆明けの予定です。

人参は発芽に水分が欠かせません。
このお湿りで上手く芽が出てくれば良いのですが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の雨

2010-08-10 05:57:58 | 農業のいろいろ
昨日は予想外の雨。

気温も上がらず、涼しい1日。

ひたすら草刈りしました。

仮払い機をずっとしていると振動で手がしびれる感じ。

一日くらいではまだまだ終わりません。

夕方には虹が。


何か良い事あるといいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日が続いています

2010-08-06 05:35:20 | 農業のいろいろ
今週も厳しい暑さが続いています。

作業もはかどりません。



冬ネギの定植作業。
今更ながら少しずつ始めました。



ほったらかしになってしまったカボチャ畑。

葉が凄い勢いで茂っています。

昨日は覚悟を決めて中へ踏み分けて行きました。



カボチャがなっていました!

下にマットひき。

何とか200強マットをひきました。

早い物はあと一週間ほどで収穫出来そうでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする