新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ネギの草退治

2008-07-29 05:40:38 | 農業のいろいろ
畑は雑草がスクスク育ちます。

昨日は雑草に埋まってたネギを救出。



これでしばらくは安心?

今日からはしばらく暑い日が続くようです。
熱中症に気をつけて作業しなくてはいけませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末にかけて

2008-07-28 05:41:00 | 農業のいろいろ
夏本番、毎日暑い日々が続いています。

そんな中、畑はもう秋の準備に。




キャベツ、ブロッコリーの種まき。



10月末から11月にかけて収穫予定。

日曜日にはmikoちゃんの妹がお手伝いに。

ジャガイモを掘ってもらいました。

帰りにはジャガイモと枝豆を載せて帰ってもらいました。



ライダーです。

金曜日から毎日のように夕立が



恵みの雨ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島オクラも花が咲き

2008-07-24 05:50:06 | 農業のいろいろ
沖縄産の島オクラも花が咲き始めました。



オクラの花って可憐です。



実も出来始めています。
丸いオクラです。



こちらは自家用枝豆。
食べ頃のようです。



トマト達も食べ頃のようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ収穫

2008-07-21 13:38:14 | 農業のいろいろ
昨日はよこちんさんご夫婦がお手伝いに。

人手がいるカボチャの収穫をしてもらいました。



大きな葉っぱの中を掻き分けてカボチャを探して収穫。



立派に成長したカボチャ。

昨日は200個強収穫しました。

いつもいつもよこちんさん感謝です。

さてさてヘチマ、ゴーヤも実がついてきました。





ヘチマはすでに食べ頃。さっそくお持ち帰りです。

昨日は一人夕食。



枝豆、初収穫して試食。
ちょっと小ぶりですが、美味しかったです。



黒ウリの浅漬け。



収穫したカボチャ、レンジでチン。
甘さがちょっと足り無いような・・・やはり少し置いたほうが良さそうです。



ナーベーラーと青ナスの味噌炒め。
ヘチマは凄い水分含んでいますね。
実がとっても柔らかいです。
くせも無くとっても美味しい野菜です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和vs東京V

2008-07-18 20:31:40 | 浦和レッズ
昨日は畑作業を早退して行ってきました。

埼スタ、久々4月の鹿戦以来?

平日とはいえ何時ものメンバーが来ています。
この日は結婚式の2次会でみんなから頂いたニューユニフォームで参戦。



何時もより前目の席、角さんがハッキリと見えます。

試合は勝ちました。
闘莉王をトップ下で起用。
確かにボランチだと運動量が足りない、トップ下なら少しはサボれる?
ハットトリックと言っても、PKのほかはセットプレー。
闘莉王のトップ下が生きていたのかハッキリしない。

守備はかなりやられていました。
最近の堀ノ内と堤のパフォーマンスが落ちていますね。
阿部は疲労&故障持ち・・・きっといつか倒れる。

DFは今後かなり心配です。

いろいろ言われている高原。
結構一生懸命やっているように思いました。
前線でボール貰う動きしてもパスが出ない。
まだ信頼されていないのか、分かってもらっていないのか。
僕は辛抱強く使うべきだと思います。

ネガティブな話ばかりだけれど、ダメなりに勝ててる。
良いのか、悪いのか?

みんな走れっていうけれど、この暑さに中日が少ないこともあり、こんなもんかな?とも思う。

結局はどのようなチームにしたいのかがハッキリしない。
ここが問題のような気がします。
パスを繋ぐサッカーか、カウンターサッカーか。
サイド攻撃か真ん中突くのか。

今いるメンバーではパサーはいないから、繋ぐのは難しいでしょうね。DF~鈴木、細貝辺りまで繋げてもその先は厳しい。トップに当ててもフォローが無い。
サイドはほぼ左の相馬ばかりでした。
何か決まりがあるのか?

いろいろ考えるとキリがない。
次節も参戦出来そうなので、もう一回よく見ないと。

ハッキリしてるのは勝っても負けても浦和を愛してるってことだけ。
選手は今出来ることを精一杯やってください。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末お手伝いに

2008-07-16 20:51:19 | 農業のいろいろ
日曜日は友人知人が畑にお手伝いに。

mikoちゃんの会社の同僚が子供連れでジャガイモ掘り。





土が柔らかいから手掘りです。

虫が出てきたりして子供たちも大騒ぎ。



一畝約30m掘って貰ってこんなに収穫しました。

もう一組はサッカー仲間。
川崎サポさんと横浜サポさんのご夫婦。
こちらはひたすら雑草を取って頂きました。



オクラが輝いて見えます!
なかなか一人だと進まない雑草とり。
ご夫婦で黙々とやって頂いて感謝感謝です。

皆さんにはお礼に採りたて野菜をお持ちしていただきました。

まだまだジャガイモありますので、やってみたい方大募集です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫した野菜を使って

2008-07-12 05:53:54 | 料理
家では毎日野菜のオンパレード。



今週からモロヘイヤも取れだして



シンプルにお浸し。
ネバネバ、しかし癖が無くたいへん美味。



こちらもネバネバ系。
オクラとツルムラサキ、山芋のコラボ。
夏はネバネバで乗り切ります!



青ナスのてんぷら。
我家は野菜のみてんぷら。
ホクホクしてもう美味いの何の・・・。

味がお届けできないのが残念です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ花咲く

2008-07-10 19:59:06 | 農業のいろいろ
いよいよゴーヤも元気に花を咲かせ始めました。



イボイボでゴッツイの実の割には花は小さく可憐です。

こちらは



ナーベーラー、ヘチマです。

いずれも沖縄野菜。

早く食べたい!

遅れに遅れているネギは



第一弾で植えたところの土寄せ&雑草とりしました。

これでやっても一週間もすればまた草生えてくるんですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミミズ登場

2008-07-08 19:15:28 | 農業のいろいろ
今日はネギの定植。

苗床からネギを掘り出すとミミズが登場しました。



結構大きいです。
怖くて触れません、ハイ。
だから釣りはフライフィッシングです・・・。

まだまだ畑全体では登場しませんが、この場所は堆肥がたっぷり入っているところ。ミミズにも良い環境なのでしょうね。

以前ちょこっと植えたニンジンもできました。



美味しそうです。無農薬。丸カジリ出来ます。

明日もネギの定植頑張ります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室 7月

2008-07-07 06:20:45 | 料理
昨日は月一の料理教室。
料理教室も今月で5年目に突入。
よく続いたもんです。

まずは


メロンとトマトのガスパチョ
メロンとトマトのガスパチョをそれぞれ作って2層に盛り付けていただきます。
それぞれ、タマネギやらキュウリやらピーマンやら入れてフードプロセッサーで粉々にするだけ、水分は野菜のみって感じで濃厚で美味しいです。
トマトの酸味とメロンの甘みを一緒にいただく、夏らしいスープでした。

魚料理


魚のポワレ・ア・ラ・アンティボワーズ
昨日の魚はイサキでした。
アンティボワーズソースは赤ピーマン、ネギ、ズッキーニ、トマト、ケッパー、オレンジ、レモンの果汁、ポワソン等々をフライパンで軽く煮込んだものを冷やしました。熱々の魚に冷製のソース。
表面カリカリの魚に甘めの冷製ソース、これも夏らしい一品でした。

メインは


鴨のオレンジサラダ。
鴨むね肉をフライパンで焼きます。もう油が出てきて美味しいそうなこと。
葉物野菜を下にひいて鴨肉をのせ、さらにその上にフォアグラが・・・。
もう贅沢な一品。ソースはヴィネグレット。昨日はシェリーヴィネガーとナッツオイルを使っていました。ナッツの風味は素敵です。

フォアグラを食べて、鴨食べて・・・もう幸せです。

デザートは


キャロットゼリー。
ニンジンのゼリーです。
ニンジンを茹でて裏ごし、砂糖水とゼラチンで固めただけ。
ですが、そこにブランデーなどを入れて大人の風味でした。
ニンジンのツブツブ感が少し感じられて、しかし味はニンジンがでしゃばらず凄く美味しいかったです。

ワインは



夏らしくロゼ。
この時期は冷やして美味しいですね。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする