新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

浦和vs川崎

2010-11-29 07:09:29 | 浦和レッズ
土曜日は等々力へ。



川崎サポさんからチケ先行で取ってもらい、当日の席まで確保して頂き感謝。

川崎もホーム最終戦。
観客もよく入っていました。

ビジュアルも綺麗でした。

試合は開始早々先制されるも、後半セルヒオのゴールで追いつき引き分け。

特に後半残り15分くらいからの猛攻は見ごたえありました。
最後の交代枠鈴木を使いましたが、ここをもう少し攻撃の選手を入れて欲しかったです。

柏木の疲労度が見ていて気の毒なくらいだったので、高橋より柏木交代で原口を入れて欲しかったです。

ここまできて、バランスより無茶苦茶なくらい攻撃して欲しかったです。
失うものは何もないですからね。



長男もアレ浦和で手を叩いたり、拳を上げたりするようになってきました。

洗脳されてきたようです。

試合後の川崎のセレモニーも拝聴。

社長、監督、選手の話に拍手のサポ、温かいです。

帰りに


滑り台でお遊び、川崎サポさんと合流後、渋谷で反省会。
楽しい飲み会となりました。




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玉ねぎ定植終わる

2010-11-25 18:54:14 | 農業のいろいろ
畑のほうの作業は玉ねぎの定植が終わりました。





3品種。来年の6月頃収穫の予定ですが、今回は上手くいくかどうか。
真冬の空っ風にマルチ吹き飛ばされないようにしないといけませんね。



カブ、あやめ雪。
そろそろ収穫。
甘くて美味しいし、彩りにも素敵です。



キャベツ、今日家用に1個とりました。
まだ少し小さめ、1.25kgでした。

でも、スーパーで売ってるのより大きな感じ。

先ほど少し長男に葉を生でたべさせましたが、美味いって言ってました。
長男はうちの野菜の毒見係りです。

そうそう、朝に



NHKのキッチンが走るの車が家の近くに止まってました。
ロケしたのかな?


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浦和vs横浜

2010-11-25 06:02:53 | 浦和レッズ
23日はハードな日でした。

朝、出荷作業。

その後、午前中に大学時代の友人の墓参り。
友人は大学4年の時に亡くなりました。
飲酒運転・・・と言っても助手席。
大型トラックに正面衝突だったそうです。
顔もガラスの傷だらけでした。

今のように飲酒運転に対して厳しい罰則があったら・・・。

今回は長男を初お披露目。

きっと天国で応援してくれてると思います。

その後は、1人で横浜へ。

降りた新横浜駅が綺麗になっていてビックリ。
久々の日産スタジアムだったのですね。



試合時間もギリギリ。

開始1分で中へ。

すぐにポンテのゴール。

こちらも怪我人多いですが、相手も多いようです。
お互いベストメンバーでない戦いでした。

前半終了間際にポンテ追加点。
すぐに1点返され嫌な感じ。

後半は柏木に替わって細貝、怪我から復帰。

細貝のアグレッシブさが浦和を活性化させたようです。

開始すぐに細貝、高橋、サヌでゴール。
その後のサヌのスーパーパフォーマンスに沸きました。

その後も高橋のセンタリングにエジが合わせてゴール。

久々の4得点で快勝でした。

高橋は何か掴んだのかな。
最近成長著しいですね。
今年は良いと思うと怪我だから、このあとも怪我に気をつけて頑張ってほしいです。

でも、やっぱりこの日のヒーローはポンテ。

退団が決定してもこのパフォーマンス。
来年相手になったら怖いです・・・。



試合後はマリサポと懇親会。
気分良く飲ませて頂きました。

きっと午前中の墓参りで天国の友人が助けてくれたのでしょう。
ありがとう。健ちゃん・・・。

次節、等々力も参戦です!




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再び風邪のようで

2010-11-23 05:43:10 | 農業のいろいろ
金曜日くらいから再び風邪のようで、今回は喉が痛いです。

週末は、mikoさんが用事があり2日間長男と一緒。

土曜日は2人で埼玉スタジアムへ。

長男も見よう見まねで手を叩いたり上げたりします。
今回はゴール裏の端のほうへ。
立ち見でした。

試合は・・・。

日曜日は2人で実家へ。
おばあちゃんに遊んで貰いました。

そんなことで畑の作業も進んでいません。

昨日で玉ねぎの定植終わらせるはずでしたが、雨に邪魔されました。
でも、あと少し。

玉ねぎを植え終われば、その後は使い終わったマルチ剥がしの予定。

野菜は相変わらず高値で推移しているようです。

今週出荷出来る野菜は

ニンジン、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、サラダからし菜、オータムポエム、長ネギ、ピーマン、カボチャ、冬瓜等々、それとキャベツが探せば幾ら収穫出来るかも。カブもそろそろいけそうです。

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11月第3木曜日

2010-11-19 05:49:14 | 料理
続けてUP。

昨日はボジョレーヌーヴォー解禁DAY。

mikoさんが都内へ遊びに行ってしまったので、長男と2人で乾杯。



ベイシアで帰りがけに買って来ました。
780円。

フレッシュ&フルーティー。

今年は、収量は少なかったようですが、出来はまずまずのようです。

夕飯は、わらさの刺身とワカサギのフライ。

なかなかよろしかったです。

今夜はmikoさんと乾杯できるかな。

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玉ねぎ定植続く・・・

2010-11-19 05:44:03 | 農業のいろいろ
今週は、玉ねぎの定植作業を続けています。



苗は今年も小さめな感じ。
とにかく多少小さくても植えています。



全体の半分を過ぎました。

今週中のつもりでしたが・・・来週の前半までいきそうです。



キャベツもいよいよ。
もう食べられそうなのを発見。
全体としては、来月がメインのようです。

夏の一番暑い時の定植だったので、イマイチ揃ってないようです。

大きくなるか心配なところです。

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浦和vs京都・・・涙

2010-11-15 06:34:37 | 浦和レッズ
昨日は埼玉スタジアムへ。

浦和vs京都観戦。

長男を連れて今だ勝ち無しで心配でした。



1時間前についてコーナー付近の前段に座れました。

席取り楽になったのは良いですが、寂しいですね。

試合は降格争いの京都だけに心配もありましたが、ほぼボールキープ出来て安定した試合運び。

京都はこちらから見る限り覇気がありませんでしたね。
チーム内のまとまりにも欠けているのではないでしょうか。

エジとサヌの崩しで最終的にはエジのゴールで先制。

しかしこの試合のハイライトは後半途中のポンテ出場から。
怪我あけ、普通なら試合に慣れる程度で良いところですが、ポンテはそうは思っていなかったです。

DFを一人かわして、ゴールギリギリへの狙い済ましたシュート。ゴ~ル!
最高でした!

こちらもウルウル・・・。

試合も2-0と完勝。

そしてヒーローインタビュー。

涙涙のポンテ。
こちらも涙涙。

試合中もポンテのコール、チャントをずっと続けていたサポ。
ポンテもそれだけしか聞こえなかったと。

サポ冥利に尽きるポンテの言葉。

今年で最後になるかもって本人の発言。
僕自身もそうかなって思っていましたが、昨日のポンテを見てまだまだ浦和で活躍して欲しい気持ちが大きくなりました。

サポもポンテを愛していますが、ポンテも浦和を愛してくれてるんだってホント思いました。

昨日の試合、浦和にとっては優勝も掛かってなく、降格の心配も無く、相手も京都ってことで消化試合ぎみな感じの試合。
それをポンテ一人でワンダーランドに変えてしまいました。

ロブソン ポンテ最高です。





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ニンジン収穫

2010-11-13 06:45:16 | 農業のいろいろ
ニンジンの出荷を始めました。



8月蒔きのニンジン。
今年は良く出来たようです。

お味も甘くて美味しいです。



ブロッコリーも大きいのを探して今日出荷開始。
こちらは毎日とはまだいかないようです。

作業のほうも



玉ねぎの定植を始めました。
毎日少しずつ。
来週中には終わらせたいですね。

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スモークチキン

2010-11-10 06:39:39 | 料理
昨日、mikoさんが仕事先でスモークチキンを頂いてきました。



日本大学産。

こんなの作ってる学部、そそりますねぇ。

さて、これを食べるならワインを。

ちょうど普段飲んでる赤の安ワインが切れてなくなっていました。

で、奥から久々良いワインを出しました。



サンテミリオン産。 グランクリュ。1996年。

保存状態も良くないので、往っちゃってるかもと開けてみると・・・。

何とかもってました。

香りは落ち葉の枯れた匂い。
色はもうレンガ色。

味は盛りは過ぎたようですが、まだまだいけました。

三人で一羽平らげ、2人で一本飲んで酔っ払って寝てしましました・・・。

あっ、スモークチキン美味しかったです・・・ハイ。



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料理教室2010年11月

2010-11-09 06:02:26 | 料理
日曜日は料理教室でした。



カキの美味しい季節になってきました。



カキのムニエル ベーコンソース。
海の幸にベーコンのソース。
これが最高に美味しかったです。

下にはキャベツをひいて、ガルニにアスパラ、ブロッコリー。
これだけでも結構なボリュームです。

余ったソースをパンにつけて食べて、幸せでした。



ワインはボルドー産ソ-ヴィニヨン・ブラン。
爽やかで柑橘の香り。
相性も良かったです。

魚料理。
鯵のクレピネット サラデーズ添え。



付け合せ。
トマト、ナス、ズッキーニ、下に玉ねぎ。
これをオーブンで焼きました。



鯵。
三枚に下ろして、間にキノコ(4種類)のソテーを詰めて豚網脂で包んで焼きました。



ソースは大葉で作ったソース。
大葉で作ったジュノベーゼと言った感じです。



焼くと網脂は分からなくなるんですねぇ。

美味しい一品です。

ワインも2本目へ。



南仏産シャルドネ。
1本目と比べると色も濃く、味も濃い感じです。

メインは



牛肉の小鳥風。
牛豚の合い挽き肉と玉ねぎ、にんにくをコネコネしたものを牛肉の薄切り肉で包んで、ベーコンを巻いています。

これを白ワイン、フォン・ド・ボー、トマト、チキンスープで煮込みました。



ボリュームタップリ、トマトの柔らかな味との相性も良かったです。

デザートは



リンゴのムース コンポートを添えて。

リンゴのコンポートを作ってから、ミキサーでピューレ状にして生クリームのホイップしたものと合わせて作りました。

赤いリンゴの皮で色づけして一瞬モモかなと思いますが、食べるとしっかりとリンゴの味。

ここまでの料理がボリュームがあっただけにムースはフワッとしててお腹にもすんなり入っていきました。

今月は手がこんでいて、時間も何時もより1時間ほど掛かりました。

けれどもその甲斐あってどれも大満足の料理でした。



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