新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

米ぬか撒く

2013-06-30 04:58:16 | 農業のいろいろ




昨日は米ぬかを畑に撒きました。

身体が米ぬかまみれに。

このあとトラクターで耕うん。

汗だくになりました。




玉ねぎも収穫中。

今年はダメかと思っていましたが、何とかなりました。
特に赤玉ねぎが最高に美味しいです。

あと半分くらいある玉ねぎ、早く収穫しなくてはなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

斜光ネット掛ける

2013-06-29 05:46:19 | 農業のいろいろ
昨日はハウスに斜光ネットを掛けました。




これで夏場は一安心。

夏野菜も次第に量もとれ始めてきました。

いよいよ収穫が忙しくなってきそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青とうがらしスピノーザ収穫

2013-06-27 05:34:43 | 農業のいろいろ


青とうがらしのスピノーザが収穫始まりました。

昨日はパーチェへ納品。
シェフがさっそくスピノーザでソースを作ってみんなで試食。
これからの季節、辛いソースのパスタ良いですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤ収穫

2013-06-26 06:15:57 | 農業のいろいろ


モロヘイヤが今週から収穫始まりました。

シーズン初のネバネバ野菜。

今後もオクラ、つるむらさきと続きます。

ネバネバ野菜で暑い夏を乗りきって行きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン豆収穫

2013-06-25 05:53:57 | 農業のいろいろ


インゲン豆が収穫出来そうです。

昨日は倒れないように周囲にラインを張りました。


一回農薬使おうと思っていましたが、時期を逸して無農薬での仕上がり。

今日から量販店で販売します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サマーランド行く

2013-06-24 06:09:14 | スポーツ
昨日はtagiさんにお誘いを受けて、東京サマーランドに。


長男、始めはかなり怖がってましたが、次第に慣れました。

プールで遊んで、乗り物乗ってまたプール。

乗り物ではコーヒーカップで気持ち悪くなり、後半は荷物持ち。
長男とtagiさんの娘さんが仲良くメリーゴーランドに乗ってるの見て、微笑ましくなりました。

波のプールも楽しかったようです。

朝から晩ごはんまで、tagiさんお世話になりました。

長男かなり楽しかったようです。

ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越ベーカリー楽楽 野菜販売

2013-06-20 12:15:47 | 農業のいろいろ


今日は楽楽での野菜販売日。



大根
赤玉ねぎ
ピーマン
ズッキーニ
白菜
ナス
キュウリ
ニンジン
トマト

となっています。

お近くの方、よろしければどうぞ。

来週はお店が休みになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ蔓延び始める

2013-06-19 06:51:57 | 農業のいろいろ
昨日は1日トラクターで耕うん。
草退治です。



カボチャの畝間も耕うん。



蔓が延び始めました。

座っているだけのトラクター。
しかし振動もすごいので、運転しているだけですが、思いの外疲れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2013年6月

2013-06-18 05:36:32 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



海鮮のタルタル・サラダドレッシング。
アボカド、キュウリ、ミニトマトをサイコロに切ってドレッシングで合えています。
海鮮はこの日はホタテと赤貝。

レモン酸味の効いたドレッシングで爽やかに仕上がっています。

ソラマメのスープ。
ソラマメ、ジャガイモ、ポロネギで出来ています。

ソラマメの風味が効いたスープ。
淡い緑色も素敵でした。

ワインは



モエ。

たまたまこの日が僕の誕生日、先生奮発してシャンパーニュを出してくれました。
感謝感謝です。

魚料理。


イサキ、1人半身ずつ。


白身魚のポワレ クリミーソース。

ガルニは玉ねぎ、ニンジン、アスパラ。

下にトマトケチャップで炊いたご飯。

ソースはバターとレモン汁のシンプルなソースでした。

ボリュームのある魚に大満足。
ご飯もついているのでお腹も満たしてくれます。

酸味の効いたソースでペロッと食べてしまいました。

ワインも白へ。



コート・デュ・ローヌ産。
中口のフレッシュなワイン。
先生これを2本空けてくれました。

肉料理。

これが冷蔵庫から出てきたときの幸せ、最高です。ランク4と書いてありました。


黒毛和牛のペパーステーキ。

黒、赤、白胡椒を砕いて肉にまぶしてオーブンへ。
最後に香菜のミジンを振りかけて頂きました。

ガルニはニンジンのグラッセ。
インカのめざめのソテー。
クレソン。

ソースはなし。

最後にかけた香菜がなんとも良い感じ。
肉の脂脂しているところを爽やかに仕上げてくれます。

オリエンタルなステーキでした。

ワインも赤へ。



白と同じ種類の赤ワイン。
やはりコート・デュ・ローヌ産。
軽めでしたが、フルーティで飲みやすいワインでした。

デザート。

抹茶のコンポート薄紅色。

小豆のゼリーに抹茶のゼリー、上段に生クリームゼリーの3段。
トッピングにバラをあしらって季節感を出してあります。

甘さ控えめで、抹茶の風味がしっかり感じられるコンポートでした。
美味しかったです。

みんなにお誕生日を祝って頂き、楽しい教室となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くろうり管理

2013-06-16 06:18:27 | 農業のいろいろ


昨日はくろうりの管理。

つるが伸びていくほうに防草シートを張りました。

花も咲きだして、後少しで実が付き出すのではないでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする