新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ツルムラサキ収穫

2022-06-30 06:43:00 | 農業のいろいろ


ツルムラサキが大きくなってきました。

昨日から収穫を始めました。

夏のネバネバ野菜。

食べて、酷暑を乗り切っていきたいと思います。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンデスレッド収穫

2022-06-29 06:28:32 | 農業のいろいろ
昨日はアンデスレッドの収穫をしました。



10時頃から17時頃までかかりました。



黒コンテナに13個収穫出来ました。
ここ数年では一番良かったです。
これでじゃがいもの収穫かを終わりました。

週末から生協への納品が始まります。
間に合って良かったです。

それにしても、暑くてバテました。

今日、明日が今回の暑さのピークのようです。
熱中症に気を付けながら、作業していこうと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メークイン収穫

2022-06-28 06:23:05 | 農業のいろいろ
昨日はメークインの収穫をしました。



残りはアンデスレッドとなりました。

今日、頑張って終わらせたいところです。

昨日、梅雨明け、どうなっているのでしょう?
地球、心配です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インカのめざめ収穫

2022-06-26 06:27:31 | 農業のいろいろ
昨日はじゃがいもの収穫の続きをしました。



インカのめざめ。
今年も小ぶりな仕上がり。
なかなか上手くいきません。

残りはメークインとアンデスレッド。
今週中には掘り終わりたいと思います。

生協向けのピーマンの出荷も昨日から始まりました。8月いっぱいまでの予定です。

梅雨明けのような天候で、昨日は40℃近くに。
この先の野菜に影響が出そうで、心配です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遮光ネット張る

2022-06-24 06:27:11 | 農業のいろいろ
昨日は、曇りのち晴れ、また曇り、最後は雨という1日でした。

湿度が凄くて、汗だくでの作業。



ハウスに遮光ネットを張りました。
今日から35℃との予報が出てたので、慌てて張りました。

中のトマトは



収穫始まってます。

ヨーロッパも猛暑のようで、世界的な暑さなのでしょうか?野菜たちも乗り切って欲しいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味タス収穫

2022-06-23 06:08:43 | 農業のいろいろ


春のレタスの最後の品種、美味タスの収穫が始まりました。

玉レタスとロメインレタスの掛け合わせの半結球レタス。
生でサラダはもちろん、炒め物にも向いてます。

ご賞味ください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも収穫始める

2022-06-22 05:58:29 | 農業のいろいろ
昨日からじゃがいもの収穫を始めました。



昨日の収穫は男爵。
小さめな仕上がりでしょうか。
今年は肌は綺麗な感じです。

種芋5kgで、80kgほどの収穫のようです。

今月中には全て収穫終わりたいと思います。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ給食納品

2022-06-21 06:46:28 | 農業のいろいろ
今週は玉ねぎの給食納品ウィーク。

約180kgの予定です。



今日の朝に100kgで一番多い日になります。

大きいのを選別する作業をして終了。

今年は大きいのが出来たので、良かったです。

小さめなのは量販店で販売していこうと思います。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2022年6月

2022-06-19 16:50:18 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜


ミニトマトのマリネ。
ミニトマトを湯剥きして、マリネ液でマリネしました。
冷やして頂きました。

夏らしい一品。
甘味と酸味が一体になって美味しく頂きました。

先生の作り置きのアミューズを頂きながら







ワインを頂きました。



ロアリー ヴィレ クレッセ2018
ブルゴーニュマコンのシャルドネ。

シットリとした蜜感のあるシャルドネ。
美味しいのひとことでした。

メインは


鶏肉を巻きました。



チキンロール 白ワインバターソース。
鶏肉の中に、ズッキーニ、万能ネギ、パプリカ、セロリを入れました。

ソースは白ワイン、バター醤油、味醂を入れて、和風のような洋風な仕上がりに。

糸の巻き方もしっかりと教わりました。

彩りも素敵、肉も柔らかく、美味しい一皿でした。

ワインは


ボルドー カスティヨン コート ド ボルドー ラ レゾン デートル2016

ボルドー右岸、メルロー主体のワイン。開けたての時は渋みがありましたが、しだいにまろやかに。美味しいメルロー頂きました。

デザートは




ダコワーズのブルーベリーサンド。

生地から作りました。
冷凍のブルーベリーが口に入った時に、ひんやりして、生クリームだけより、爽やかな感じになるようです。

美味しかったです。


パイナップルのアイスも頂き、お腹いっぱい。

この日は生徒5名で、血液型の話しで盛り上がりました。

また、来月です。



 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに晴れる

2022-06-18 06:24:29 | 農業のいろいろ
昨日は午後から太陽が出てきて、暑くなりました。



草が目立ってきていた長ネギも中耕して綺麗に。

その他の畝間も合わせて綺麗にしました。



白とうもろこしはヒゲが出てきました。
もう少しです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする