新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

フィノッキオ、プンタレッラ収穫

2016-06-30 05:44:39 | 農業のいろいろ
春の西洋野菜の収穫も終盤。





フィノッキオ。

香りの良い野菜。
夏には最適。



プンタレッラ。
イタリアではメジャーな野菜。
生でサラダや焼いて頂きます。

いずれも少量の栽培。

昨日もパーチェへ納品。

レストランでは大人気の野菜です。

これらはまた夏に種蒔いて、秋冬に収穫の予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2016年6月

2016-06-29 12:44:10 | 料理
先週の日曜日でしたが、料理教室でした。

前菜


アスパラガスのフリット。



ホワイトアスパラを衣を付けて揚げました。
ソースはシェーブルチーズ、レモン汁を生クリームと混ぜ合わせたもの。
酸味があり、夏には良いソースです。

ワインは

クレマンドロワール。

ソーミュール産のスパークリングワインでした。
さっぱりして美味しかったです。

魚料理


白身魚のポワレとアサリのマリニエール。
今回はスズキでした。
この時期旬の魚。

ソースはアサリのワイン蒸しにバターで仕上げした感じ。

付け合わせは玉ネギ、赤ピーマン、セルフィユ、ディル。

アサリの出汁が美味しかったです。

ワインは

池田ワイナリー 樽熟甲州。



フジクレールワイン 甲州樽発酵。

先日、先生山梨に行って来たらしく、その時のお土産。

どちらも樽の香りが漂うワイン。
僕はどちらかと言うと白ワインはステンレスタンク派です。

でも、美味しく頂きました。

肉料理



子羊のトリュフ風味 イルドフランス風。



子羊の肉を二枚重ねて整形して焼きました。
ソースはフォンドボーとチキンスープを煮詰めてとろみを付けて、マイクロトマト、トリュフを散らしました。

付け合わせはメークインとパン粉をバターで煎ったもの。

大好きなラム、美味しく頂きました。

それにパン粉をバターで煎ったのも凄く美味しかったです。

ワインは

ブルゴーニュ ピノ・ノワール。
ジョゼフドルーアン。

大手ネゴシアンのピノ・ノワール。
軽めですが、バランスの良いピノ・ノワールでした。

デザート

フランボワーズ ババロア。

気持ち酸っぱ目のババロア。
手軽に作れて、美味しいババロア。
お腹いっぱいでもペロッと食べてしまいました。

この日はいつものクラスでは無く、ワインのクラスに参加。

いつもと違う雰囲気も楽しめました。

この日は先生入れて10人。
楽しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ管理

2016-06-28 12:55:22 | 農業のいろいろ
日曜日ですが、カボチャの畝間の草退治をしました。

蔓を寄せて、トラクターで耕うん。





また、蔓を伸びて欲しいほうへ揃えました。

今まで、ほったらかしだったのでこともあり、蔓が絡まっていて、直すのに一苦労。

それでも何とかなりました。

昨年はこの除草が上手くいかず、収量が出ませんでした。

草は今年はこれで何とかなると思います。

収穫は8月になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ネギ収穫終了

2016-06-27 06:18:43 | 農業のいろいろ
昨日は日曜日でしたが、久しぶりの太陽。
休み返上で畑仕事。

mikoさんと長男も手伝ってくれて、玉ネギの収穫しました。



8ケース収穫して、今年の玉ネギの収穫は終了しました。

今年は良くできた、玉ネギ。
産地の佐賀県が不作で、高値で販売出来ています。

嬉しいことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ収穫

2016-06-25 12:42:41 | 農業のいろいろ
赤オクラが収穫出来そうです。



今朝収穫して、ヴィアデルサーレとピオニウォークへ納品。



緑オクラは後一息。

来週には収穫始められそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス収穫

2016-06-21 13:06:04 | 農業のいろいろ
ナスの収穫が始まってます。



千両ナス。



青ナス。



白ナス。
こちらはかなり大きくなります。
ソテーするとトロッとして美味しいです。

毎日収穫、忙しくなってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くろうり管理

2016-06-18 06:03:35 | 農業のいろいろ



くろうりが大きくなってきました。

昨日は防草シートを張りました。



花も咲き始めています。

来月には収穫出来そうです。



オクラの畝間にも防草シートを。

こちらも花が咲きそうです。

防草シート張りも、もう一息。

暑くてバテ気味ですが、熱中症に気をつけながら頑張っていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー収穫

2016-06-17 06:00:32 | 農業のいろいろ


今年は出来がイマイチな春ブロッコリー。

それでも、収穫出来そうなものが出てきました。



今日あたりから少しずつ収穫していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉ナス定植

2016-06-15 06:19:22 | 農業のいろいろ


昨日、最後の定植作業。

大玉のナス。

種まきが遅れたので、今になって植えました。

夏には少し採れると思います。

グリルするとトロッとして美味しいナス。

楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニの花

2016-06-13 06:41:17 | 農業のいろいろ


土曜日の朝、ズッキーニの花をパーチェに納品。

花の中に詰め物をしてフリットするのが、イタリア風。

収穫も一手間。
花が咲いている朝に詰め物をしてから収穫します。

パーチェに行ってご賞味ください。

昨日は玉ネギの収穫を。



赤玉ネギはやっと終わりました。

今年は玉ネギの出来がよく、大量です。

今週も普通の玉ネギとホワイトオニオンの収穫の予定。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする