昨年も作った鳥取県東部の郷土料理「おいり」。ひな祭りのオヤツです。
今年も会下の皆さんに食べてもらいます。
これで自信がついたら次回からイベント販売だ!
実は昨年の「でき」はイマイチ。
まずは昨年と同じようにやって、昨年の失敗を検証。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/e20c802998b07feace9f69b1d2c62847.jpg)
水飴に加える水や煮込み時間を改良しました。
さ~握ってください! 冷めないうちに! 大急ぎで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b8/95f3bcd064d5ce5be370f6d6094ab9c4.jpg)
う~ん・・・
良いっちゃ良いけど、何か無駄が多いって言うのか、効率が悪いって言うのか、ムラがある・・・
より良い方法がないか?タキ氏考案の「タッキー式」を試してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cd/4616050e60e73adea6bd423f1d5b65cd.jpg)
こっちの方が握りやすいぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4d/77aeba6b62e58ce43a43c9ad22f59c26.jpg)
どうやらコツは水飴の水分と温度にあるみたい。
時間にばかり こだわっていて温度を考えてなかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b5/bd10932b477d5be558cbf67202bf6abe.jpg)
成功とイマイチの違いがはっきりしないけど、去年よりは上手に作れました。
でも売れるレベルじゃないな・・・
もっと修業が必要。
今年も会下の皆さんに食べてもらいます。
これで自信がついたら次回からイベント販売だ!
実は昨年の「でき」はイマイチ。
まずは昨年と同じようにやって、昨年の失敗を検証。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/e20c802998b07feace9f69b1d2c62847.jpg)
水飴に加える水や煮込み時間を改良しました。
さ~握ってください! 冷めないうちに! 大急ぎで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b8/95f3bcd064d5ce5be370f6d6094ab9c4.jpg)
う~ん・・・
良いっちゃ良いけど、何か無駄が多いって言うのか、効率が悪いって言うのか、ムラがある・・・
より良い方法がないか?タキ氏考案の「タッキー式」を試してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cd/4616050e60e73adea6bd423f1d5b65cd.jpg)
こっちの方が握りやすいぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4d/77aeba6b62e58ce43a43c9ad22f59c26.jpg)
どうやらコツは水飴の水分と温度にあるみたい。
時間にばかり こだわっていて温度を考えてなかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b5/bd10932b477d5be558cbf67202bf6abe.jpg)
成功とイマイチの違いがはっきりしないけど、去年よりは上手に作れました。
でも売れるレベルじゃないな・・・
もっと修業が必要。