会下!

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【共生の里】おいり作り

2020年02月24日 | 日記
昨年も作った鳥取県東部の郷土料理「おいり」。ひな祭りのオヤツです。
今年も会下の皆さんに食べてもらいます。
これで自信がついたら次回からイベント販売だ!

実は昨年の「でき」はイマイチ。
まずは昨年と同じようにやって、昨年の失敗を検証。

水飴に加える水や煮込み時間を改良しました。

さ~握ってください! 冷めないうちに! 大急ぎで!

う~ん・・・ 
良いっちゃ良いけど、何か無駄が多いって言うのか、効率が悪いって言うのか、ムラがある・・・

より良い方法がないか?タキ氏考案の「タッキー式」を試してみることに。

こっちの方が握りやすいぞ!

どうやらコツは水飴の水分と温度にあるみたい。
時間にばかり こだわっていて温度を考えてなかった・・・

成功とイマイチの違いがはっきりしないけど、去年よりは上手に作れました。

でも売れるレベルじゃないな・・・
もっと修業が必要。
コメント
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