会下!

会下青年部がニュースをお届します。

【共生の里】おいり作り

2021年02月27日 | 日記

因幡地方にだけ伝わると言われるお菓子「おいり」。

会下産の米をポン加工してもらい「おいり」作りをしました。

水飴と砂糖を煮詰めてからポンを入れて素早く混ぜます。

で、固まらない熱々の内に丸く握る。

何回も挑戦。

子供に体験してもらいたかったけど、今日の参加者は平均年齢が高め。

できたてをを試食。温かい「おいり」はパリパリしていて美味しい。

作った人が少しもらって帰りました。

残りは3/20の「芝桜苗の移植作業」での3時のオヤツに出すことにしました。

しばらく保存しておきます。


【共生の里】豆腐作り

2021年02月07日 | 日記

「共生の里」事業で遊休農地を利用して栽培した大豆の加工をしました。

豆腐作りです。

写真じゃわかりにくいけど、青大豆(って言っても緑色)なので うす~く緑色の豆腐ができました。

豆腐だけじゃ寂しいから「呉汁」も作りました。

昨年 会下に復活した名物郷土料理です。

(ちょっと「呉汁」のふわふわ感が出ませんでしたが)美味しそうにできました!

お隣と距離を取って座ります。温かい所を試食します。

「やっぱり会下の豆腐は最高だな~。」

「今年も また大豆を作ろうで!」

その後、1年間の慰労会。

最後まで残るのは やっぱりこのメンバー。