今年の枝垂れ桜は花が少ない。
夜、ライトアップして「共生の里」の役員の皆さんで花見を楽しみました。
ライトアップの色を変えてみたけど、自然な光が一番ですなぁ。
今年の枝垂れ桜は花が少ない。
夜、ライトアップして「共生の里」の役員の皆さんで花見を楽しみました。
ライトアップの色を変えてみたけど、自然な光が一番ですなぁ。
研修センターの桜をライトアップしました。
1年前にたくさんの枝を切ったけど、今年も花を咲かせてくれました。
夜桜を見ながら「環境保全プロジェクト」の役員会を開きました。
芝桜の苗移植作業も無事に終わって、研修センターに移動。
村の役員さんと三井住友海上火災保険さんと鳥大生さんと県の担当職員さんで 今後の活動について意見交換会です。
「共生の里」は令和3年度が最終年度。やり残しのないように今までの活動を振り返って 計画の原案を作りました。
その後、慰労会です。ここでやっと「おいり」を食べてもらいました。
窓の外はしだれ桜が咲いています。(花が写ってないけど) 記念写真を撮りました。
これで令和2年度の事業は全て終了です。(事務担当はこれから決算と実績報告書の作成で苦しみの始まりです。)
「共生の里」事業で芝桜の苗移植作業です。
11月から育てて来た苗が2000株ほど。
時々 小雨が降る中、始まりました。 会下のパートナーの三井住友海上火災保険さんの挨拶です。
テレビ取材もありました。
三井住友海上火災保険の皆さん。
鳥大の学生人材バンクさんも助っ人に来てくれました。
元気な衆は破れたシートの修理です。
雨が降って来たので、予定より植えれなかったけど 本日の作業は終了。余った苗はお土産に持って帰ってもらいました。
今年はキレイに咲くかな?
桜も早いから芝桜も早いんだろうな。
3時のオヤツに会下の名物「おいり」を食べる予定だったけど、忘れていました・・・(雨だったから出さなかった事にしとこう・・・)
「共生の里」事業で米粉入りのたい焼きの作り方を習いました。
先生は愛菜館前でたい焼き屋さんをしているプロの「大坂屋」さん。
会下産の米「ハクトモチ」を粉にして生地に混ぜて作ります。今回はモチ米で挑戦です。
やっぱり最初はうまくいかないけど、だんだん上手になっていきます。試食しながら ドンドン焼いて練習。
米粉がたっぷり入っているので出来上がりが白い。焼けてない訳じゃないです。
試食担当の子供達が集まって来ました。
味は好評でした。見た目が・・・(綺麗につくるのは難しい)
上達したら来年度はイベントに出店する計画です。
焦げ目をつけたら美味しそうに見えるのでは? 羽を大きくしたらお得感がアップするのでは?とアレコレ挑戦。
米粉の配分もアレコレ変えてみました。 うるち米で作った時ほどパリっと感が少なくて、でも期待したほどモチモチ感も少ない。 やっぱり「モチ米」を使っても、餅にしないと期待した食感が出せないのかなぁ~?
これなら「うるち米」でパリっと感を強調した方が特別感があるかな?
会下のオリジナルたい焼き完成への道は遠い。
会下の皆さんや、パートナーの三井住友海上火災保険さんに食べてもらいたいけど、今年は冬の恒例行事「三世代交流会」がコロナ禍の影響で春に変更になったので機会がありません。今回は役員だけでの講習会と試食会でした。
「大坂屋」さん、ご指導ありがとうございました。(見た目はともかく)美味しい たい焼きを たらふく食べる事ができました。
雑草取りの作業をしていたら、高速道路の流れが止まっている。 遠くからでもわかる。 おかしいぞ?
数百m遠くからだけど、よ~く見たら車がひっくり返って刺さっている!!
ビックリして近くに見に行った。
消防車や救急車が何台も集まって来た!
第一発見者のキヌ氏。畑から たまたま上を見上げたら車が空を飛んでいたと。車のお腹が見えたそうです。すぐに110番したそうで。
後で知ったけどケガ人は居ないそうで何より。
最近、高速道路の事故が多い。
去年も この芝桜の雑草取りをしていたら大きな事故があったな~。また交通事故 - 会下! (goo.ne.jp)