草刈り終了後、一休みしてから「地鶏の試食会」です。
まず、「とっとり地鶏ピヨ」の説明。
「鹿野地鶏」とも呼ばれ、高級なものって事は知っているのですが、実は会下のすぐ近くに鶏舎があるって事を知らない人も多い。
鶏舎は人目につかない山にあるので。
で、知れば、これはもう「会下地鶏」って呼んでも良いくらい、いつも通る道のすぐそば。
(↑まあ、会下とは全く縁がありませんので、そんな事を名乗ってはいけませんが。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/57/2a9c1b2778bb14a89b4bf8525905309a.jpg)
講師の先生をお願いしたのですが、残念ながら来てもらえなかったので、ミキ氏が聞いた話を伝えました。
歴史や肉質の特徴、買える店や加工場を教えてもらいました。
会下のすぐ近くで育ったピヨを試食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/70/2daf88b2979a88d9dba61621a546e64a.jpg)
会下と同じ環境ですくすく成長した鶏と思えば、ふる里の味って気がしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/78/f1afa1b3b30b81ab512e8a7a0139b34a.jpg)
程よい歯ごたえと、脂ののりが肉質を柔らかくし、コクがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/18/565c24c7e7f3c1760919de8a169396cc.jpg)
焼いたり唐揚げにしたり。これが鶏肉本来の味か~。
美味い❢
今まで食べたことの無い鶏肉の味‼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/23/1e9c32a484068858f733b7ee204a1059.jpg)
「しろみて」用の餅は、きな粉味も作りました。
田植え終了の労をお互いにねぎらいながら、ふる里の味、ふる里の良さを大自然の神様に感謝しました。