農村の伝統駄菓子「おいり」を作りましょう。
環境保全プロジェクトの活動です。草刈りばかりが活動じゃない。
先日の「最優秀賞」の理由、幅広い内容と人材が評価された通り、鳥取大学生も環境大学生も応援に駆けつけてくれました。
まずは 広島表彰の様子や 山口視察の報告を村の衆に聞いてもらいました。
因州産業さんの「おいり」をお手本にして「会下おいり」を作ります。 まずは 試食しながら作り方の勉強です。
会下の衆にとっても おそらく皆さんが1年ぶりとか数年ぶりの料理。学生さんに聞いたら「おいり」を知らない。やっぱり因幡地方にしか無いんだな。(中国・台湾・韓国にはあるらしい)
なので、まずは何をどう作る作業なのか?の意思統一です。 この話が待てないで もう台所に行く人(オセ)が多数。(まぁいつもの事。)
上手に作るコツや 失敗しそうな重要ポイントを しっかり確認しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます