「共生の里」事業で燻製作りに挑戦してみようと計画中。
まずは練習です。今回は2回目の練習。
前回の経験を活かして工夫の末に完成した燻製器!
と言っても段ボールに串を刺して網をのせただけだけど。二階建てです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ff/02ec06f48fcea35acd1abe380f2fd959.jpg)
会下産の二十世紀梨の枝をチップにして。
熱源を工夫したので(と言ってもタダの木炭だけど)調子よく煙が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/372a5a1838fb64297a5b76bffd991e17.jpg)
とりあえず、失敗がない食材で挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/aca80895348b190b95b9735dee2576db.jpg)
いい感じで完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3d/dffee7cec2893692475fe17f0278a0a5.jpg)
ビールのお供にバッチリ!
これなら「共生の里」で事業として向かっても良いのでは?
問題は量。大人数分をどうやって作るか?
燻製器をたくさん作るか? 大型にするか?
そして味へのこだわり。
間違いなく風味アップで美味しいんだけど、チップの質や燻製時間や食材など、勉強することは多い!
(ただビールを飲んでいるだけではない。)
まずは練習です。今回は2回目の練習。
前回の経験を活かして工夫の末に完成した燻製器!
と言っても段ボールに串を刺して網をのせただけだけど。二階建てです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ff/02ec06f48fcea35acd1abe380f2fd959.jpg)
会下産の二十世紀梨の枝をチップにして。
熱源を工夫したので(と言ってもタダの木炭だけど)調子よく煙が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/372a5a1838fb64297a5b76bffd991e17.jpg)
とりあえず、失敗がない食材で挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/aca80895348b190b95b9735dee2576db.jpg)
いい感じで完成!
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ビールのお供にバッチリ!
これなら「共生の里」で事業として向かっても良いのでは?
問題は量。大人数分をどうやって作るか?
燻製器をたくさん作るか? 大型にするか?
そして味へのこだわり。
間違いなく風味アップで美味しいんだけど、チップの質や燻製時間や食材など、勉強することは多い!
(ただビールを飲んでいるだけではない。)
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