OT園通園日記

車椅子生活の母を老人ホームへ訪ねる日々。でもそればかりではいられない!日常のあれこれを書いています。

梅仕事第1弾

2010年06月17日 | 料理
2010年の梅仕事、第1弾。



梅ジュース。
地元の安い梅を使って。
少し黄色くなり始めた梅と氷砂糖で。
梅の表面を熱湯で消毒し、焼酎にくぐらせてからビンに詰めました。
光の具合が悪いので、まるで梅干しみたいな色に見えますね。

梅の料理ではないけれど、もう一つ、新作を。



ケーク・サレ。
甘くない、ご飯になるケーキのことを、「ケーク・サレ」っていうらしい。

「フ~ン、そんなのあるんだ~」とレシピを探して作ってみた。(作り方は、いたって簡単!)
まあ、おいしくできたけれど、実際どんな味のものかは、売っているのを食べたことがないのでわからない

中の具は、ベーコン、タマネギ、ズッキーニ、マッシュルーム。
上にトマトのスライスを飾ってみた。

お肉料理の付け合わせ兼パン代わりにするか、簡単なブランチにいいのかも知れない。