2010年の梅仕事、第1弾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/08/422a58e7dfce2ce1618da96c211da09c.jpg)
梅ジュース。
地元の安い梅を使って。
少し黄色くなり始めた梅と氷砂糖で。
梅の表面を熱湯で消毒し、焼酎にくぐらせてからビンに詰めました。
光の具合が悪いので、まるで梅干しみたいな色に見えますね。
梅の料理ではないけれど、もう一つ、新作を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/96/eeb320952f5a961282e284c0ac7a1773.jpg)
ケーク・サレ。
甘くない、ご飯になるケーキのことを、「ケーク・サレ」っていうらしい。
「フ~ン、そんなのあるんだ~」とレシピを探して作ってみた。(作り方は、いたって簡単!)
まあ、おいしくできたけれど、実際どんな味のものかは、売っているのを食べたことがないのでわからない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
中の具は、ベーコン、タマネギ、ズッキーニ、マッシュルーム。
上にトマトのスライスを飾ってみた。
お肉料理の付け合わせ兼パン代わりにするか、簡単なブランチにいいのかも知れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/08/422a58e7dfce2ce1618da96c211da09c.jpg)
梅ジュース。
地元の安い梅を使って。
少し黄色くなり始めた梅と氷砂糖で。
梅の表面を熱湯で消毒し、焼酎にくぐらせてからビンに詰めました。
光の具合が悪いので、まるで梅干しみたいな色に見えますね。
梅の料理ではないけれど、もう一つ、新作を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/96/eeb320952f5a961282e284c0ac7a1773.jpg)
ケーク・サレ。
甘くない、ご飯になるケーキのことを、「ケーク・サレ」っていうらしい。
「フ~ン、そんなのあるんだ~」とレシピを探して作ってみた。(作り方は、いたって簡単!)
まあ、おいしくできたけれど、実際どんな味のものかは、売っているのを食べたことがないのでわからない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
中の具は、ベーコン、タマネギ、ズッキーニ、マッシュルーム。
上にトマトのスライスを飾ってみた。
お肉料理の付け合わせ兼パン代わりにするか、簡単なブランチにいいのかも知れない。