3週続けて、娘と銀座へ。
目的は、他でもない、ウェディングドレスの試着です。
一生に一度しか着られないお姫様ドレスだから、娘の気合いが入ることは当然で、私もきれいなドレスがたくさん見られるので、楽しくお付き合い。
午後用事を一つ済ませて、夕方銀座に着き、2時間ほどかけて数着のドレスを着せてもらう。
ドレスに合わせて、ヘアデザインも変えたり、アクセサリーも付け替えたりと、お店の方もいろいろな提案をして見せて下さる。
私は、着替えが終わるのを待って、いろいろ意見を言うだけなのでそれほど労力はいらないが、たくさんのドレスを試着する娘はけっこうくたびれるらしい。
そして、試着前には、苦しくて気持ちが悪くなるのがイヤだからと、食べるのも少し控えているよう。
だから、ドレスやさんを出たとたんに、猛烈にお腹が減る。
つまりは、銀座で夕食という流れになるわけです。
1週目は、タイ料理、2週目は韓国とアジアンで攻めていたのだが、2週目の韓国が大ハズレ!
だって、コムタンスープが、インスタントラーメンの味なんだもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
せっかくの外食なら、おいしい物が食べたいよ~!
というわけで、今回ははずしたくないとの思いから、歌舞伎座裏の小さなビストロ「スモールワンダーランド」を予約してみた。
ここは、王子ホールのマガジンで紹介してあったところ。
検索してみると、なかなか評判の良いレストランらしい。
7時に伺うと、私たちが一番乗り。
「カウンターにしますか?二階席が良いですか?」と尋ねていただき、シェフのお料理が見られるカウンターに。
シャフトお話しをしながら、料理の様子を眺めながら、おいしい物をいただくというすてきな夕飯になりました。
まず、小さな器にタブレットが入っているものに、お湯が注がれる。
すると、タブレットはスルスルッと大きくなって、「おしぼりです」。
もうこの段階で、スモールワンダーとの出会いが始まりました。
では、お料理をご紹介。
すべて、娘とシェアしていただきました。
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前菜盛り合わせ。
真ん中のグリーンサラダ、30種の野菜を混ぜた物からランダムに盛りつけたらしく、いろいろな香味野菜が口の中で竧る。
パテも、サーモンも、ニンジンも、ピクルスも、カルパッチョ(いなだ)も、オリーブも、すべて美味しくいただきました。
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これは、ワサビとタケノコのリゾット、馬のハラミのあぶり添え。
上にのったお肉も美味しいけれど、リゾットはもう抜群!
チーズの風味にピリッとしたワサビの味って合うんですね。
時々歯に触るタケノコのカリッとした感じも美味しい。
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娘のチョイス、シャラン鴨のポワレ。
この鴨にかかっている赤ワインソース、抜群です。
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あれ?ハンバーガー?
そうなんです。
王子ホールマガジンでも紹介されていた鹿肉のハンバーガー。
お肉にかかったたっぷりのソースの美味しいこと!
ポテトもたっぷり。
パリのレストランで「食べたいなぁ~」と横目で眺めたハンバーガーの夢をここで叶えることができました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dc/6bab49c56f99f5c0cac3bad625c520c2.jpg)
デザートは2種。両方とも注文。
料理に比べると、デザートはちょっとランクが落ちますが、それでも食後の甘い物は最高!
上が、オレンジムースとイチゴのソルベ。
下は、チョコレートのムース、イチゴのマシュマロ、ソルベに、カルバドスの効いたキリッシュソースをかけたもの。
けっこうお酒が効いていて、私帰り道にちょっと足に来てました…。(なんという酒の弱さ!)
「良い感じの人だったね」と娘の言う通り、シェフのおしゃべりも楽しく、カウンターに並んだ方達が、料理が来る度に「すご~い!」「わ~、おいしい~!」と、歓声を上げるのを聞くのも楽しい。
そして、その割にはお財布にやさしいという、なかなかのワンダーに満ちたレストランでした。
ドレスやさんに行く時には、また行こうっと!