この夏、凝っているのが漬け物。
夏バテ(医者によれば、ヴィールス性の腸炎だそう)から復活後、まずやったことは農協直売所への野菜の買い出し、そして、そこで買った夏野菜の加工。
自分でも、「台所が好きだなぁ~!」と、つくづく呆れてしまった…。
漬け物熱に火を点けたのは、お友達のSさん。
姫路から、手作りの美味しいお漬け物を送ってくださった。
キュウリのキューちゃん漬けと、紅ショウガ。
どちらも簡単に買ってこられるお漬け物だが、手作り品のおいしさは、市販品とは比べものにならない!
Sさんに感謝しつつ、私も挑戦してみようと、火が付いた!
折良く、曲がったキュウリ、育ちすぎのでかいキュウリが安く手に入る。
そして、新生姜も今が旬。
たっぷり買い込んで、暑い台所に籠もり、ルンルンとお漬け物に取り組んだ。
まず、キューちゃん。
Sさんを見習い、甘口に仕上げてあります。
ご飯の友に最高!
そして、紅ショウガ。
こんなに作ってどうする?
一年分ですよ!
使う時に、千切りにしてチラシ寿司や焼きそばなどに、使い途は多いので、大事に食べます。
そして、ふと思いついて、作ったのが柴漬け。
キュウリ、生姜の他に、ナスとミョウガもプラスして下漬けし、赤ジソ・赤梅酢と合わせてみた。
市販品よりも色は薄めだけれど、なかなか美味しい(自画自賛!)。
この夏は、この他に山形のだし、ハンガリーのパンで作るピクルスなんかも作ったので、冷蔵庫は和洋の漬け物だらけ。
これらのお漬け物の作り方、全部知っていたかというとそうではない。
「柴漬け 作り方」みたいな検索で、代替の材料と分量、手順がわかる!
便利な世の中ですよね~!