日本で滅多に見かけることのないバースニップ。
ハンガリーでは、白ニンジン(fehirrepa)という名前で、名物のグヤーシュスープに欠かせない材料となっている。
滅多に見かけないものが時々あったりすると、それは嬉しいもの!
ホラね、あったんです。
それも、けっこう安価!
というわけで、二袋も買って来ちゃいました。
さて、何作ろうかな?と思案していたら、ブダペストのreka先生が、「こんなレシピがあるよ!」と、教えてくれました。
レシピ通りに試してみたので、ここで作り方をご紹介します。
冬のクリームスープ
材料
バースニップ 250g
リンゴ 小 1個
タマネギ 小 1個
にんにく 2片
皮なしアーモンド 50g
生クリーム 100ml
白ワイン 100ml
バター 大さじ1
クローブ 6個
シナモンパウダー、ナツメグ 適宜
塩、白こしょう 適宜
水 700ml
作り方
1、バースニップの皮を剥き、棒状に切る。
玉ねぎ は半分に切り、皮を剥き、クローブを刺す。
バースニップ、玉ねぎとにんにく(そのまま)を鉄板に入れ、180度に余熱したオーブンに入れて焼く。
20~25分後、皮を剥き種を取ったりんごとアーモンドも入れる。
2、野菜が柔らかくなったら(10~15分後)全部をなべに入れる(にんにくは皮をむく)。
白ワイン、水を入れ、シナモン、ナツメグ、塩と白胡椒を加えて煮立てる。
3、沸騰したらミキサーでなめらかになるまでかきまぜる。
4、鍋に戻し、生クリームを入れ、もう一度沸騰したら出来上がり。