どーも、eとりさん”twitte-nine-r”です

ツイてないeとりさんが140文字にとらわれず、己の境遇を
つぶやきます。ニートの生き様を目に焼き付けるがいい!

やってみたことだけは無駄じゃなかったと信じたい

2019年08月28日 17時16分44秒 | Weblog
 佐賀県を中心とした九州北部の皆様、心よりお見舞い申し上げます。どうぞお気を付けください。川や田んぼはなるようにしかなりません。STOP THE おGちゃん!

-----
 近頃もっぱら"鼻メガネ"状態なんですよね、老眼がひどくて大変。鼻先が重くてやっとれんです。何が大変って、料理がね、包丁で何か切ったりとか、あと、畑で採ってきた野菜にくっついてるのが土なのか虫なのか一目ではよーわからんとです。死んでる虫ならまだいいんだけど、たまたまじっとしていただけの虫を触ってしまって「あっ!」って気づいた時はいやーな感じがしますよ。虫が苦手というわけではないんですが、それでも触りたくないヤツとかあるでしょ、たまに勢いあまってツブしちゃったりした日にゃ腹立ちますよ、手も野菜も余計に汚れるし。

 っていう↑マクラから料理関連の話なんですが、親戚から大量にもらっていた唐辛子をよ~~~~~~やく使えることになり・・・、っつーのは、それ以前にももらっていたのがあって、それをン年かけてよーやく使い切ったんです。で、その次にもらったものを袋から取り出してみると、腐ったり傷んではいなかったんだけど、カビが生えてましてなぁ。ただ・・・、

外側にうっすらポツポツと生えてるだけで、洗えば落ちるような感じだったんです。どーせ喰うのはeとりさんだし、普段から加熱して使ってるから喰っても死にゃあしねぇな、まぁどーにかして使おう、と。

 ちょうど市販のビン入り一味が切れかかってたので、「粉にできないかなぁ・・・」と思いましてね、ちょいと考えたんですが、確か家にミル的なものがあったはず・・・探してみまひた。

あった。


使ってみまひた。

う~む(-_-;、ゴナゴナワチャゴナドゥにはなったけど、包丁で刻んだ時よりもまだまだ粗いなぁ・・・。

もっとなんとかしないとな、と思って登場させたのが、

もうン十年近く使っていなかったコーヒーミル。これはeとりさんが世を忍ぶ小学生の頃にeとりオトンが購入した年代物です。これでうまいこと挽けないかなぁと思って、電動ミルでゴナゴナにした唐辛子を入れ、ハンドルをグ~ルグル回してみたんです、が、


う~むagain(-_-; 挽けてる感じがしない、ただ入れた物がスキマからすりぬけただけな感じ。

日を改め、今度は唐辛子をコーヒーミルに直接突っ込んでみまひた。

が、削れない!そもそも唐辛子のサヤがミルの刃へ引き込まれないのです。コーヒー豆に比べて唐辛子のサヤが軽すぎるのがおそらく原因ではなかろうかと。

しょーがないので、今度はこのサヤを包丁で刻みまくってみまひた。もうこの時点でなんとなく「意味ないなぁ・・・」(´o`;ll


↑この刻んだ唐辛子をコーヒーミルに"合体!" その結果は!?

ダメェ~~~~~~(©Tムブラウン) そーですぅ、スキマから落ちただけ。

今回の教訓(ドドン):ある物を有効活用しようとしても、無駄無駄無駄無駄アアァァァァ!!(©荒木先生)(ドドン)

あー、顔がヒリヒリする。カプサイシンにやられたかな?Jョナサン・Jョースターに助けてもらいたいです。

-----
二・二六のNスペに感化されました風にお知らせ

今カラデモ遅クナイカラ"いだてん"ヲ観ヨ

ほんとに今から観てもすげー面白いから観てみて。視聴率があまりにも悪すぎてもったいない!どこかのトーシュに負けずにあのチャンネルに合わせましょう!あそこのシューマイも食べましょう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近々本格再開の予定 | トップ | 前の記事の追伸 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事