昼下がりのコーヒー豆のあくび アーリーアフタヌーンコーヒー日記

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コーヒー豆屋のちょっとだけゆっくり流れる時間

ペルラネグラ

2020-02-29 17:27:00 | 日記
コーヒー豆の果肉を剥くと、薄皮の表面にミューシレージというヌメヌメがついた豆が。
これをパーチメントコーヒーといったと思います。

このまま乾燥させ、後から薄皮(パーチメント)とミューシレージを取り除く精選を
パルプドナチュラルといいますが、乾燥させる前にビニールをかけ、カビを生やさせるやり方を
「ペルラネグラ」というそうで。

なんと、発酵によりチーズのような香りが生まれます。
生豆の状態でも、発酵した色々が確認できました。

ニカラグアエスコンディダ農園産。
かみんぐすーん。

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