【食は医なり】
インフルエンザが猛威を振るい始めました。
予防注射をしなかったので、頼みは食事内容かもです。
どれだけ免疫をあげられるか、勝負どころです。
寒いので、趣味のお料理作り、それも楽しくお食事できれば、
ますます免疫が高まりそうです。
釜飯:年末に頂いた・活き海老(Sさん)・どんこ椎茸(Iさん)・兵庫のカニみそ・エリンギ・北海道の昆布・生姜の甘酢漬け・吸い物
ローストビーフ(肩ロースで)・豆腐・筑前煮
ヨーグルト・美味しい肉厚秋刀魚(浜屋の魚)
ビーフシチュー サラダ
太刀魚の刺身(新鮮。浜屋です)・旨煮・揚げ出し豆腐・サラダ
ざるそば・海老と蓮根の天婦羅
ジャガイモのオーブン焼き
・カニ甲羅みそ(兵庫県香住のハマダセイから取り寄せ)
・福岡の辛子明太子(Tちゃんのお土産)・温野菜
焼き塩サケ・サラダ・豚肉と春雨の旨煮・たらこ
活きのいいイワシの甘辛煮・手作り生姜・白菜の煮物・
最近10日間位の正月の残り物中心に考えながら作った食事です。
元気もりもり、E表現ができ大満足でした。
EhonもEatも大好きです。
明日は、あるビルの25Fで、新年会議です。フランス料理です。
ご覧くださりありがとうございました。
♪どの食材も、みんな光ってみんなE♪
TTT