【茶道のE椿流で主菓子と、お薄】
一年ぶりの、YO講師の教えE椿流2回目の正午の茶事・茶懐石です。
お転婆の小さかった私に親がお稽古を薦めました。
それが、海外で役に立ち、今、E表現研究所でも茶道と国際交流に役立っています。
小学生の時には、じっとしているのが苦手だった茶道。
その時から、最高の楽しみは、食べることでした。
今でもそうです。気楽に茶道を楽しみ、遊んでいます。
♪みんな光ってみんなE(いい)♪
TTT
【茶道のE椿流で主菓子と、お薄】
一年ぶりの、YO講師の教えE椿流2回目の正午の茶事・茶懐石です。
お転婆の小さかった私に親がお稽古を薦めました。
それが、海外で役に立ち、今、E表現研究所でも茶道と国際交流に役立っています。
小学生の時には、じっとしているのが苦手だった茶道。
その時から、最高の楽しみは、食べることでした。
今でもそうです。気楽に茶道を楽しみ、遊んでいます。
♪みんな光ってみんなE(いい)♪
TTT
【華道のE八重流でセンスを磨く】
E八重流のYM講師から、生け花の楽しさを学びました。
【みどりが王様】
私は自宅の庭にある草花や冷蔵庫の中にある野菜を持ち寄りました。
普段はピンクや赤や黄色の艶やかな花に目が向きますが、
♪みんな光ってみんなE(いい)♪の視点が気になり、
常に脇役になりがちな緑色を中心に王様にしてあげたくなりました。
そのために、冷蔵庫のブロッコリーやお節料理に使ったバランを中心に生けました。
先生の作品に並べたら、やはり先生の椿の大作は存在感がありましたね。
きょつけーい。まえにな~れ!
TTT