E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

新鮮魚介のブイヤベース・ソース

2014-02-18 13:44:13 | EAT(食)

【新鮮魚貝のブイヤベース・ソース】

  生食用の新鮮魚介類を入手したので、サフランの香りのするブイヤベース・ソースがけ料理を作る。

              

          

材料は、アルゼンチン産大赤海老2個・北海道産帆立貝2個・北海道産生たら1切れ・岐阜産豆苗・千葉産人参・静岡産ブロッコリー・静岡産春菊・塩・胡椒・オリーブオイル。長野産エリンギ(手で裂く)小麦粉 & パン。

それに、美味しいパン屋さん「エッセンブロート」の手作りガーリックバター

生食できるので、生たら以外はバターで半生にいためます。
ホタテを切ると、宝石のように光ります。ソースを大皿に垂らし、焼きあがった材料を順に並べていきます。最初はサフランの香りに包まれ、食事の時には、ガーリックの香ばしさ。たまんないお味さ。
レストランなら価格はいくらでしょうね。

気分転換にお料理するの大好きです。

お菓子作りは苦手ですけど・・・。
 TTT