【新鮮魚貝のブイヤベース・ソース】
生食用の新鮮魚介類を入手したので、サフランの香りのするブイヤベース・ソースがけ料理を作る。
材料は、アルゼンチン産大赤海老2個・北海道産帆立貝2個・北海道産生たら1切れ・岐阜産豆苗・千葉産人参・静岡産ブロッコリー・静岡産春菊・塩・胡椒・オリーブオイル。長野産エリンギ(手で裂く)小麦粉 & パン。
それに、美味しいパン屋さん「エッセンブロート」の手作りガーリックバター
生食できるので、生たら以外はバターで半生にいためます。
ホタテを切ると、宝石のように光ります。ソースを大皿に垂らし、焼きあがった材料を順に並べていきます。最初はサフランの香りに包まれ、食事の時には、ガーリックの香ばしさ。たまんないお味さ。
レストランなら価格はいくらでしょうね。
気分転換にお料理するの大好きです。
お菓子作りは苦手ですけど・・・。
TTT