土花吉&与太吉

「土」に咲く「花」は「吉」を呼び寄せます。/DUCATI&ヨタ8&SR&TW等々・・・

金亀

2015-05-25 | 【土花亭】

蒼い空の下、サンバーで美味いもん目当てに到着は滋賀県犬上郡豊郷町。。。

っと、その前に未だ開店少し前だったため「酒造:岡本本家」へ。

誇らしげな「金亀」の暖簾。。。

本来は予約をしなければ見学出来ないところ、岡本家の方のご好意で酒蔵を見学させてもらう。

独特な雰囲気があります。

こちらは常温で保存されている熟成酒。

そして、先ず一般の人は入れないであろう「製麹室」。

入口の扉から少し中を覗かさせてもらう。

ここ「岡本本家」は安政元年、彦根藩主:井伊直弼の酒造の命を受け創業。

「金亀」の由来は彦根城の別名「金亀(コンキ)城」の名を頂き、呼び名を「キンカメ」としたらしい。

こちらの資料館は常時見学可能。

「金亀」のため、至る所に「亀」の調度品が有るのですが、こんな「亀」も居る・・・。

大スパンを飛ばすこちらの小屋組みは創業当時の和組み。

一方、別棟の建物は現在2階部分をイベントホールに使われているようで、こちらは後年増築されたであろう

洋組みの合掌となっている。

ではそろそろランチの時間ということで、道路を挟んだところに別棟で建つ「豊郷発酵倉」へ。

こちらはかつて「精米所」として使っていた築90年の「蔵」を改装し、麹を使ったメニューのレストラン。

天井を見上げるとかつての「碍子配線」の名残が残る。

先ず出てきた「お水」が美味しいこと。。。どうも「仕込み水」らしく柔らかくて美味い。

注文するは「昔懐かしいハムカツランチ:¥750-」(麹と関係ないけど・・・)

とっ、「鳥ランチ:¥850-」(こちらは塩糀で味付け)

どちらも、ご飯は「十六穀米」で美味しい。。。

大満足のランチの後にゃ~、カロリー消費のためいつものように、この辺りを散策。

そこで又、岡本家の方の思わぬご好意を頂くことになる。。。続く

 

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