TAMAちゃんダッシュ

愛犬タマとマル民の私の毎日です

サツマ汁

2005-08-25 | 地方
随分と古い話になりますが、結婚して間もない頃どうしてもサツマイモ仕立てのおみそ汁が飲みたくなり無理矢理夕食の献立に入れようとしたことがある。ついでがあるというので義母に買い物をお願いしていざ作ろうとすると肝心なサツマイモがない。確かに私は「サツマ汁」って言ったのに。
買ってきたものといえばキュウリとコノシロ。この魚ですね。
このしろ
「お義母さん、サツマイモは?」
「???なんでサツマイモがいるの?」
「!?だってサツマ汁でしょう。」
「そうよサツマ汁。」
どうも話がかみ合わないはず。作り方を聞いてできあがったものはこちら。
サツマ汁
サツマイモの入る余地なんてない。この料理(?)やはりサツマ汁(別名ひやし汁)というのだが何と高知県大月町の郷土料理らしいです。サツマイモは食べられなかったけどこれはこれであっさりして魚のだしが効いていて食が進みました。
<作り方>
コノシロを焼き、骨を取り除いて身だけをすり鉢に入れてすりつぶし(うちは面倒なのでミキサー使います)、味噌を加えて、さらに出し昆布から出し汁を取ったものを入れて、よくかき混ぜる。できあがったものにキュウリを入れる。そして熱々のご飯にかけて食べます。

何故サツマ汁なのに高知県かという謎もそうだが何故広島県で???
その謎「美味けりゃ何でもいいか」ってことで今も解こうとしていない。
ブログ友達であり大先輩の風さんなら何かご存知かしら。

そしてこれが件のコノシロです。この写真が壊れたPCの中のあるフォルダに入れたままになってました。少し前にPCも戻ってまいりました。やっぱりMY PCがいいわ。