TAMAちゃんダッシュ

愛犬タマとマル民の私の毎日です

お好み焼き

2005-08-11 | 地方
真夏日、熱帯夜が続き睡眠不足。そして暑い空気を吸い込むだけでもう満腹。何でも美味しく食べられていたいつもの夏と違い少々バテ気味です。食欲不振を実感しています。皆さんも食べたいと思うものが少なくなってきていませんか。
何とか食べられるものって…
お茶漬け、おつけもの、冷や奴、大根おろしに酢の物…エネルギーに変わりそうにないものばかりですよね。
時々カレーライスが食べたくなります。そうそしてお好み焼き
これはしっかり食べることができますね。
関西風か広島風かとよく比べられますがどちらも経験している私としては甲乙つけがたく…でも、でも、でも…敢えていうなら広島風だと関西の方にサラリと喧嘩を売っておきましょうか。

食欲不振解消のためにも是非ご家庭で調理してみてください。

-作り方-


①鉄板にラードをひき小麦粉でといた生地を焼き、とろろ昆布、かつおぶしをのせる。
②ソバをのせます。
③キャベツ、もやし(アンガールズ推薦ブラックマッペならなおよい)をのせ、天かす、イカ天をトッピングします。
④豚肉を焼きます。(写真はしゃぶしゃぶ用ですがバラ肉のがよい)十分に焼いてひっくり返します。
⑤へらで強く押し野菜のボリュームを絞り卵を落とした上に焼きあがった生地をのせます。
⑥ソース、胡椒、ネギをのせできあがり♪
お好みでマヨネーズをかけたり、チーズ、お餅入りなどもできます。お店によっては牡蠣を入れるというスペシャルなのもありますが、家庭で作る広島風お好み焼きはだいたいが①~⑥の手順のものでしょう。

そしてとっておきの秘密はこちら。

オタフクお好みソース。以前は広島でしか販売されていませんでしたが今は全国で売っているのかな?店頭でみかけたら買ってみてくださいね。ここの商品はお好みソース以外にもらっきょう酢やすし酢もとっても美味です。こちらもお試し下さいね。