80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

蛙料理と鳩料理と

2010年01月26日 | 食の情報
昨25日朝日新聞社会面のコラム「青鉛筆」欄に、
「ウシガエルのリゾットがとても美味しかった」と、
言う記事が出て居ました。

そこで私がジャカルタの駐在員時代に、よくカエルの料理を
食べた事を思い出しました。


今でこそ、少しも珍しいものではありませんが、半世紀も前の当時、
私はカエルなど、勿論食べた事はありません。

仕出しの昼弁当屋から来た、真っ黄色なカレー汁の中から、
カエルの下半身が二股のまま繋がって出て来たのを見て、
オエ~となりました。


現地の食べ物が食べられない様ては、後々困りますから、
意を決して食べてみると、結構美味しいのです。

身離れが良くて、コロコロした感じで、
知らなかったらとてもカエルだとは思えません。


日本に帰ってからでも、カエル料理のメニューを見たら食べたくなります。

鳩料理の方は、レストランですが、鳩と言っても小鳩の胸肉、腿肉です。
日本で食べる鶏以外の小鳥の唐揚げと殆んど変る事はありませんし、
やはり美味しかったです。


現在でもジャカルタの料理屋では、蛙や鳩は出るのでしょうナ。