80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

チョコレート、カカオマス99%に降参

2008年05月04日 | 体験談
甘いチョコレートが好きです。

元来は辛党なのですが、両刀遣いで甘いものも厭いません。

おやつ代わりに、美味しい板チョコをよく齧っています。
(終戦後、ハーシーの板チョコなんて、垂涎の的だったねーー)


このチョコの原料となるカカオマスには、
ポリフェノールが含まれていて、癌や、高血圧、糖尿病の予防、
ストレス抑制などにトテモよいとの効能書きです。

それなら少しでもカカオマス含有量が高い方が
ベターだと単純に思い込んで、99%カカオと銘打たれた
板チョコ商品を買って来ました。

処が商品の食べ方にまで詳しい説明が付いていたのです。

 「この製品は、カカオ豆の力強さと豊かさの総てを
  表現したチョコレートです。その魅力を存分に楽しんで頂く為に、
   先ず(商品名)70%カカオから食べ始め、次に85%カカオと言う様に
  順次カカオ含有量が高いチョコレートの味覚に慣れてから
  召し上がる事をお勧めします。 
  又、お召し上がりの際には、少しづつお口に入れ、
  舌の先でゆっくりと溶かして下さい。」
と・・・・。

何か随分と大仰で、これはかなり手強いぞと
暗い予感が致しました。


然し思い切ってその板チョコを割って口に放り込むと・・・。
 「ム、ム、ム・・△▼×■○ 」全く苦いだけの一点張りです。 

”ビターチョコ”とはこういう物なのでしょうが、

甘い柔らかいチョコに慣れて嗜好品として好んで食べている
自分にとっては、全く苦い薬と変わりありません。

三分の一をどうにか食べたものの、後は遂にギブアップ
勿体無いですが、---- ゴミ箱に ポイ! ---- の結果となりました。