ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

手抜きにハマる

2012年11月23日 | 気になる食材
去年まで、ケーキも何でも手作りの日々だったと言うのに、
今やいかに手を抜こうかと思案するようになってしまいました。

そこで、最近よくお世話になっているのがクノールもしくはマギーの商品。



皆さんご存知のお水に溶かしてすぐにできちゃうアレ。
ドイツじゃこれは種類も豊富。
パスタソースはもちろん、クリームソース、スープなどなど。
特売で購入した(一袋49セント)お肉や魚用のソースの素を使用。

で、この鳥のクリームパスタ作成。



パスタは細めんタイプのものを使用。

ただ、ソースを作るときは、お水ではなく、豆乳や生クリーム、お酒を使用。
この方法、スープの素でも応用可能。
コクがあり、濃厚ウマウマのスープを作ることが出来ます。
まさかと思うほど本格的になるので不思議。

手抜きでももてなし料理が可能と言う。
時間短縮、しかも便利。
兼業主婦の裏技でございます。



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残業…そして外食

2012年11月23日 | 今日の献立
49歳にして一日10時間労働を味わっております。
昔は残業と程遠い生活だったので、新鮮!?
驚いたのは、『このトシで、体力結構あるじゃん』ということ。
でも先週、ゲッティンゲンへ帰ったときの博士の一言…
『なんだか、老けた』というのにショック。
以来、サプリメントなど欠かさず摂取しております。

さて、残業の合間に仕事で夕食を頂く機会がございました。
まず、Krefeld(クレフェルド)と言う近くの町まで足を運びました。



料理の写真は撮れませんでしたが、牛肉のカルパッチョは絶品。
魚は旬のしゃけを戴きました。
北海道で食べる新鮮な鮭に負けず劣らず、お見事。
お料理出てくるまで時間かかりますが、一つ一つ手を抜かず、味も繊細。
シェフはまだ若いですが、ここはおススメの一店でございました。

それからわが町Willich(ウィリッヒ)の魚専門のレストラン『Lepsy`s』



写真写り悪いですが、こじんまりしたお店。
でも、もともと魚屋さんだったというだけあって、お味は保証付き。
行った日は、たまたま開店5周年記念で無料ライブがございました。



お店は満員御礼。
常連客に混ざって舌平目を味わっておりました。
ここはデザートがイマイチかもしれません。
でも、接客サービスは日本に似た暖かさがあり、素晴らしいもの。
なかなかの穴場でございます。

そして、ここのところ買い物へも行けず、昼はもっぱらこんな感じ。



事務所の同じ建物の中に『Essbar』というカンティーナがございます。
テイクアウトもOKで、ランチ4.5ユーロからございます。
この日はブリトーとサラダのセットで6ユーロ。
美味しいんですが、味濃いのが欠点かも。
食後に血圧上がってしまいます。

おまけに昨日は中華のビュッフェでゴチになり、ビールまで飲んじゃった。
残業で疲れているのに、鴨なんて食べたから大変。
今日の昼まで胃がもたれておりました。

もう若くないんだ…ビュッフェでは調子に乗らないことでございます。



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