ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

ドイツ和風『ざんぎ』

2011年08月21日 | つぶやき
ストレスマックスになると、どうしてでしょうか…肉が食べたくなります。
本当はなんにもしたくなかったのですが、食欲には勝てず。
昼食に『ざんぎ』作ってしまいました。



『ざんぎ』とは北海道で『鶏のから揚げ』のこと。

生姜、塩、醤油、砂糖、そしてドイツ白ワインを使用。
なかなかウマウマ

ざんぎに加えて、浅漬けも作りました。



冷蔵庫にあったラディッシュとニンジン。
ほんの少しワインビネガーを入れております。
浅漬けでご飯もすすみます。

和風のご飯で少しゆったり…と、行きたいところですが…
これから勉強です。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村



口内炎と『かぼちゃトルテ』!?

2011年08月21日 | お菓子
先週のドイツ語コース、実にハードでブルーになりっぱなし。
B2というドイツ語能力試験がどんなものか、1週間みっちりやらされました。
その中でも『筆記』の問題でどん底を味わう羽目に…
ドイツ語で文章書くのは苦手ですが、そんなに問題は無かった私。
ところが、どういうわけか…簡単な前置詞を忘れるし、文章も思うように書けない。
それから、『筆記』の課題がビジネス文書。
商品の問い合わせに対する返信をするというもの。
仕事用になると、使う単語が変ってきます。

もう、全然単語が出てこない。
一度つまづくともうおしまい。
全然、文章にならないし、できたものをみんなの前で読まれ赤っ恥。
『何を言いたいのかわからない』と、批評される始末。
研修先での面談でドイツ語ちんぷんかんぷんの後だけに、これは強烈。

落ち込んだと同時に、気がつけば口の中に口内炎が…
ネットであれこれ調べ、ストレスのほかにビタミンBや鉄分不足も原因とわかり、
これはやっぱり『緑黄食野菜?』と。
何故か『かぼちゃトルテ』焼いてしまいました。



もう、正直なところ山に上って叫びたいほど神経キレキレ
何より、できない自分に腹が立つ。
かと言って、誰にもわかってもらえない、誰にもかわってもらえない。
ただでさえ求職が超困難なアラフィフティ。
しかもここはドイツ…ドイツ語できなきゃ始まらない。

『どうすりゃいいのさぁ~っ!!』  

自暴自棄になりたいことしばしば。

それでもやるしかないのです。
口内炎ができても、頭にデキモノができても…超えねばならぬ。
ストレスマックスの今日この頃でございます。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村