ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

最近のマイブーム

2009年06月23日 | 気になる食材
たまたま購入したオリーブの缶詰。
オリーブが好物で、オイル漬けを良く買うのですが、今回は安くて量があるものをスーパーで探しておりました。
そのとき、偶然目にとまったのがコレ。
スペイン産の塩水漬けのオリーブです。

食べるとなんだか懐かしい味…漬物の塩加減に近い!
しかも、オリーブなのに妙にご飯と相性がいい。
毎朝、うちの主人と争うように食べてます。

まあ、塩漬けなんで、塩分取りすぎに注意ですが…

以前にテレビの料理番組で、オリーブとケーパを細かく刻み、アンチョビ、トマトと和えてパスタにからめておりました。
夏のパスタという感じでイケそうですが…
これをご飯にONするのはどう?
オリーブ・トマト丼?
時間があったらやってみます。