明石銀座を南下していくと道向いの商店街が見えてきました。おぉ、これはかの有名な「魚の棚」ですね!明石の台所とも言うべき場所です。よーく見ると「UONTANA」と表記してあります。「うおのたな」ではなく訛って「うおんたな」と言うのがローカルな呼び方らしい。ふーん。
更に南下してアーケードがなくなったところに多くの人々が。ここが明石焼きで有名な「本家きむらや」さんです。明石焼きというのはたこ焼きを出汁につけて食べる独特のもので、カリッとしたたこ焼きが出汁で柔らかさを増す独特の食感はクセになりますな。名物なんでここで昼ご飯を、と思ってたけどこの人だかりを見て断念。先へ進むことに。
明石港には「たこフェリー」の乗り場がありました。大橋が出来たらフェリーは全滅。とウワサされていたのにさすが関西商人魂。今日も元気に営業中!相当の営業努力があったものと思われます。フェリー乗り場で曲がって東進。ついに海岸沿いに出ました。この日は晴れていたけど意外と風があり、海面は小波が立っていました。まだ大橋まであれだけあるなぁ・・・
更に南下してアーケードがなくなったところに多くの人々が。ここが明石焼きで有名な「本家きむらや」さんです。明石焼きというのはたこ焼きを出汁につけて食べる独特のもので、カリッとしたたこ焼きが出汁で柔らかさを増す独特の食感はクセになりますな。名物なんでここで昼ご飯を、と思ってたけどこの人だかりを見て断念。先へ進むことに。
明石港には「たこフェリー」の乗り場がありました。大橋が出来たらフェリーは全滅。とウワサされていたのにさすが関西商人魂。今日も元気に営業中!相当の営業努力があったものと思われます。フェリー乗り場で曲がって東進。ついに海岸沿いに出ました。この日は晴れていたけど意外と風があり、海面は小波が立っていました。まだ大橋まであれだけあるなぁ・・・
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