大島走行会レポートのその2は、大島一周後半&前夜祭編です!
その1の東海汽船乗船~大島一周前半はこちらをご覧ください↓
400回記念走行会 in 伊豆大島レポート①大島一周前半
↑ ここは「泉津(せんづ)の切り通し」と呼ばれている観光スポット。とは言っても、特に観光案内板があるわけではなく、道を通すための単なる切り通しに過ぎないようですが、木を真っ二つに割ったように見えるのでインパクトが大きい。もともと2つの木があって、その中を通したと書いているサイトもありました。
↑ 皆それぞれ見てる所が違って面白い!地理学専攻だった自分は、やはり地層を見てしまう。
↑ 昼食は、朝にフェリーが到着した岡田港近くの食堂「浜のかあちゃんめし」へ。漁協直売の新鮮な食材が使われた地元めしが食べられます!
↑ (多分)生まれて初めてウツボの天ぷらを食べました!(注文したカツオのフライと一つ交換させてもらっただけですが)
海のギャングと言われるウツボは見た目はちょっとグロテスク。でも、食感は柔らかく優しい味でした!
↑ 「くさや」もたくさん売ってましたがお土産用。食堂では食べられませんでした。
↑ 農産物直売所にカフェも設置されている「ぶらっとハウス」は空港近くにあります。サイクルラックがあり、空気入れなども常備されていました。
↑ すぐ隣に牧場があって、観光バスの立ち寄りスポットに。🐄🐄🐄
↑ 人気の大島牛乳ソフトと大島牛乳プリン。どちらにするか迷ったら、両方頼みましょう!!🍦🍮
↑ 溶岩が海に流れ込んだ海岸。獲物がいないか探しているヘルメットを被った地元の海女さん??
↑ 自転車のロードレースやタイムトライアルでよく使われるサンセットパームライン🌅
↑ 一旦宿に戻ってから4名で混浴露天風呂(要水着着用)の「浜の湯」へ!夕陽が沈むのを見ながらゆっくり1時間浸かりました♨
↑ 民宿「椿山」(元町)で夕食&前夜祭!民宿のお勧めもあり、当店から焼酎「盛若」を2本提供させて頂きました!御蔵島の酒蔵で樫樽貯蔵&熟成された麦焼酎とのことで、本土ではなかなか手に入らない稀少なお酒とのことです。
↑ 民宿での夕ご飯(全部ではありません!)。一つ一つ丁寧に作って頂き、名前を忘れたけど赤身の希少な刺身や明日葉のおひたし、名物べっこう丼などなど、全て美味しかったです!
2日目の三原山ヒルクライム&登山のレポートはこちらをご覧ください。
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