徒然日記

街の小児科医のつれづれ日記です。

美味しいスイカの見分け方

2024年08月04日 08時28分18秒 | 日記
夏です!
スイカが美味しい季節です!

美味しいスイカの見分け方…コンコンと手で叩いて音がよいモノ?
と漠然とした知識しかありません。
「科学的に見分ける秘訣」
があるそうなので、読んでみました。

叩いて金属的な音がするものがよいのは知識の範囲ですが、
「底の土に接した黄色い部分が濃い色のモノ」
がよいというのは知りませんでした。

<ポイント>

(パーキンス=ヴィージーの意見)
・スイカの実から一番近いツルが、できれば3本枯れているのがいい。店頭ではツルを確認できないが、まず、地面に触れていた部分を見る。果実の裏側、地面やビニールマルチと接触していた部分が、黄色いスポットになっているところだ。ここが濃い黄色になっているのがいい。
・果実の表面の光沢の変化(明るいものではなく、くすんだものであるべき)と、スイカの果皮の縞模様に続く、わずかに盛り上がった筋の出現が目印になる。
・大きさの割に重く感じるスイカは、水分が多いことを示している。
・熟したスイカを見つけるのは大切だが、熟しすぎたスイカを避けることもまた重要だ。畑では、熟しすぎたスイカのほとんどに、枯れたツルがついている。日除けになっていた葉が枯れて、(果実の上部が黄色く)日焼けしていることもある。

(シェイカー・コウシクの意見)
・スイカの下の部分が黄色くなっているかどうかも確認する。スイカを叩いてみて、少し金属的な音がしたら熟している証拠だ。生産者は通常、スイカが畑で熟してから収穫することを知っておくと役に立つ。私は主に下が黄色いスイカを探し、叩いて金属的な音がするかを聞く。


■ おいしい完熟スイカを見分ける秘訣、科学者が伝授
Amanda Kooser | Contributor 
2024.8.3:Forbes Japan)より一部抜粋(下線は私が引きました);
・・・スイカを研究する科学者2人が、「完璧なスイカ」を選ぶ秘訣を教えてくれた。
 スイカ選びは、手の込んだ推理ゲームに似ている。手に持って重さを感じ、叩いてみて、念入りに検査し、希望を託す。お金を払ってスイカを家に持ち帰り、切ってみるまで、答えはわからない。期待を裏切らないスイカを見つけるための、科学者お墨付きのヒントをご紹介しよう。
 ペネロピ・パーキンス=ヴィージーはノースカロライナ州立大学の科学者で、園芸学を専門にしている。同氏は、スイカが健康にもたらす効果を調査しており、合成日焼け止めの代替品として、スイカをベースにした日焼け止めの実験をしたこともある。
 パーキンス=ヴィージーは、畑で収穫するか、店で選ぶかによって、異なる方法を用いているという。畑では(これは家庭菜園にも言えることだが)、ツルと葉のチェックから始める。
スイカの実から一番近いツルが、できれば3本枯れているのがいい」と同氏は言う。「その他、微妙な違いで熟度を見分けるなら、果実の表面の光沢の変化(明るいものではなく、くすんだものであるべき)と、スイカの果皮の縞模様に続く、わずかに盛り上がった筋の出現が目印になる
 パーキンス=ヴィージーは、苗を植えてからの日数を数えている。ノースカロライナ州の収穫最適期は、通常60~70日。家庭菜園をする人は、種のパッケージに記載されている、成熟までの日数を確認するといい。成熟日数は、スイカの種類によっても異なる。
 市場でスイカを買うときは、頼りになる情報が少ない。「店頭ではツルを確認できないが、私はまず、地面に触れていた部分を見る」と、パーキンス=ヴィージーは言う。「果実の裏側、地面やビニールマルチと接触していた部分が、黄色いスポットになっているところだ。ここが濃い黄色になっているのがいい
 大きさの割に重く感じるスイカは、水分が多いことを示しているので、そういうものを探そう。
 熟したスイカを見つけるのは大切だが、熟しすぎたスイカを避けることもまた重要だ。「畑では、熟しすぎたスイカのほとんどに、枯れたツルがついている。日除けになっていた葉が枯れて、(果実の上部が黄色く)日焼けしていることもある」とパーキンス=ヴィージーは話す。
 シェイカー・コウシクは、サウスカロライナ州チャールストンにあるU.S. Vegetable Laboratory(米国野菜研究所)で植物病理学を研究する科学者だ。スイカチームの一員として、病害、耐病性、栽培法を研究している。コウシクは、畑でスイカのツルや葉をチェックするやり方についてはパーキンス=ヴィージーに同意する。同氏はさらに、スイカの下の部分が黄色くなっているかどうかも確認する。
「また、スイカを叩いてみて、少し金属的な音がしたら熟している証拠だ」とコウシクは言う。このアドバイスは、店で売られているスイカにも当てはまる。「生産者は通常、スイカが畑で熟してから収穫することを知っておくと役に立つ。私は主に下が黄色いスイカを探し、叩いて金属的な音がするかを聞く
・・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« “マザーキラー”と呼ばれる子... | トップ | マイコプラズマが流行中(202... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事